辽宁沈阳警方打掉一大量贩卖“止咳水”贩毒团伙

来源:新华社| 2019-11-09 16:17:20| 作者:李铮

  新华社沈阳11月9日电(记者李铮)记者从辽宁沈阳市公安局获悉,经过4个月缜密侦查,他们摧毁了一条由天津市和吉林省辽源市向沈阳贩运含可待因复方口服液体制剂的地下通道,共抓获违法犯罪嫌疑人21人,缴获各类含可待因复方口服溶液1000余公斤。

  据介绍,含可待因复方口服液体制剂俗称“止咳水”,因其成分中含有可待因、麻黄碱,可刺激中枢神经,从而起到镇痛、镇静、止咳的作用,大量服用会产生快感和幻觉,长期饮用则易使人上瘾。因“止咳水”在青少年群体中滥用成瘾的问题日益突出,它已被列入二类精神药品管理。

  2019年2月,沈阳市公安局刑侦禁毒局缉毒三大队民警发现,部分吸毒人员通过微信从一名叫“小威”的男子手中购买含可待因复方口服液体制剂。据沈阳市公安局刑侦禁毒局和法库县公安局组成的专案组调查,“小威”的真实身份为35岁的男性安某,他伙同他人从天津市购买毒品后,以物流的方式运输至吉林省辽源市后,再贩运到沈阳市进行贩卖,该团伙平均每月与上线往来交易3至4次,每次交易的含可待因复方口服液体制剂及其他精神类管制药品数量较大。

  经过前期调查工作后,6月29日,专案组民警在沈阳和天津两地同时开展抓捕行动,一举将安某和他在天津交易的上线李某抓获,当场从两人住处收缴各类含可待因复方口服溶液500余公斤。同时,又在沈阳将安某的11名下线抓获,累计收缴各类含可待因复方口服溶液500余公斤。

  目前,安某和李某等11名犯罪嫌疑人因涉嫌贩卖毒品罪已被检察机关依法批准逮捕,其他违法人员被依法予以行政拘留。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函

新华社北京5月29日电日前,国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换...

05月29日 05:31

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com