辽宁沈阳警方打掉一大量贩卖“止咳水”贩毒团伙

来源:新华社| 2019-11-09 16:17:20| 作者:李铮

  新华社沈阳11月9日电(记者李铮)记者从辽宁沈阳市公安局获悉,经过4个月缜密侦查,他们摧毁了一条由天津市和吉林省辽源市向沈阳贩运含可待因复方口服液体制剂的地下通道,共抓获违法犯罪嫌疑人21人,缴获各类含可待因复方口服溶液1000余公斤。

  据介绍,含可待因复方口服液体制剂俗称“止咳水”,因其成分中含有可待因、麻黄碱,可刺激中枢神经,从而起到镇痛、镇静、止咳的作用,大量服用会产生快感和幻觉,长期饮用则易使人上瘾。因“止咳水”在青少年群体中滥用成瘾的问题日益突出,它已被列入二类精神药品管理。

  2019年2月,沈阳市公安局刑侦禁毒局缉毒三大队民警发现,部分吸毒人员通过微信从一名叫“小威”的男子手中购买含可待因复方口服液体制剂。据沈阳市公安局刑侦禁毒局和法库县公安局组成的专案组调查,“小威”的真实身份为35岁的男性安某,他伙同他人从天津市购买毒品后,以物流的方式运输至吉林省辽源市后,再贩运到沈阳市进行贩卖,该团伙平均每月与上线往来交易3至4次,每次交易的含可待因复方口服液体制剂及其他精神类管制药品数量较大。

  经过前期调查工作后,6月29日,专案组民警在沈阳和天津两地同时开展抓捕行动,一举将安某和他在天津交易的上线李某抓获,当场从两人住处收缴各类含可待因复方口服溶液500余公斤。同时,又在沈阳将安某的11名下线抓获,累计收缴各类含可待因复方口服溶液500余公斤。

  目前,安某和李某等11名犯罪嫌疑人因涉嫌贩卖毒品罪已被检察机关依法批准逮捕,其他违法人员被依法予以行政拘留。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

第二届进博会:“朋友圈”再扩大 参展热情高

央视网消息(新闻联播):今天(2日)上午,商务部和中国国际进口博览会组委会办公室举行新闻通气会,通报...

11月03日 09:26

习近平上海行 | 首站探访杨浦区滨江公共空间

明珠东升处,春申江水来。11月2日,习近平来到黄浦江边,实地考察杨浦区滨江公共空间,调研上海城市公共...

11月03日 10:19

上海这一年,习近平的期待正在变成现实

一座城市有一座城市的品格,一座城市有一座城市的精神。11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在...

11月03日 10:13

走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际

新华社北京10月30日电题:走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际新华社记者这是直面...

10月31日 04:03

医疗资源下沉为贫困群众筑牢“健康长城”

新华社北京10月30日电题:贫病有依靠健康奔小康——医疗资源下沉为贫困群众筑牢健康长城新华社记者江时...

10月31日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com