大兴安岭地区拍摄到国家一级保护动物貂熊活动影像

来源:新华社| 2019-11-19 15:21:59| 作者:马晓成,强勇

  新华社哈尔滨11月19日电(记者马晓成、强勇)记者19日从黑龙江省大兴安岭地区松岭区委宣传部获悉,11月2日和11月5日,设置在北庆森林资源管护区内的红外监测相机两次拍摄到国家一级保护动物貂熊的活动影像。

  据北庆森林资源管护区工作人员叶千君介绍,被拍到的貂熊体长约80厘米至100厘米,身体外形介于貂和熊之间。视频中的貂熊不断在雪地中“溜达”“撒欢”,十分活跃。据了解,这是当地首次拍摄到貂熊的活动影像。

  据原国家林业局2009年出版的《中国重点陆生野生动物资源调查》记录:貂熊在全国约有180只,见于内蒙古、黑龙江、新疆,种群数量较少,在野外极难遇见。

  近年来,随着停伐和天保工程的持续推进,大兴安岭地区的生态环境持续恢复,野生动物得以繁衍,种群也不断扩大,在大兴安岭林区采访,时常可以见到野生动物在林间穿行。

  这次拍摄到貂熊的北庆森林资源管护区地处大兴安岭伊勒呼里山南麓、大兴安岭松岭林业局壮志林场境内。不久前,设置在该管护区内的红外监测相机还拍摄到了国家二级保护动物猞猁的影像。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

精选

精彩文章

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com