大兴安岭地区拍摄到国家一级保护动物貂熊活动影像

来源:新华社| 2019-11-19 15:21:59| 作者:马晓成,强勇

  新华社哈尔滨11月19日电(记者马晓成、强勇)记者19日从黑龙江省大兴安岭地区松岭区委宣传部获悉,11月2日和11月5日,设置在北庆森林资源管护区内的红外监测相机两次拍摄到国家一级保护动物貂熊的活动影像。

  据北庆森林资源管护区工作人员叶千君介绍,被拍到的貂熊体长约80厘米至100厘米,身体外形介于貂和熊之间。视频中的貂熊不断在雪地中“溜达”“撒欢”,十分活跃。据了解,这是当地首次拍摄到貂熊的活动影像。

  据原国家林业局2009年出版的《中国重点陆生野生动物资源调查》记录:貂熊在全国约有180只,见于内蒙古、黑龙江、新疆,种群数量较少,在野外极难遇见。

  近年来,随着停伐和天保工程的持续推进,大兴安岭地区的生态环境持续恢复,野生动物得以繁衍,种群也不断扩大,在大兴安岭林区采访,时常可以见到野生动物在林间穿行。

  这次拍摄到貂熊的北庆森林资源管护区地处大兴安岭伊勒呼里山南麓、大兴安岭松岭林业局壮志林场境内。不久前,设置在该管护区内的红外监测相机还拍摄到了国家二级保护动物猞猁的影像。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18

向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

新华社北京11月28日电题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际新华社记者史竞男、高蕾、...

11月29日 09:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com