触摸跳动的创新脉搏——从高交会看经济发展新动能

来源:新华社| 2019-11-19 16:43:07|

 

  11月13日至17日,第21届中国国际高新技术成果交易会在深圳举行。一大批前沿技术集中亮相,一个个创新成果闪亮发布,一场场“头脑风暴”密集上演,引领行业发展风向。记者采访发现,伴随新一轮科技革命的浪潮,中国以人工智能(AI)、第五代移动通信技术(5G)、区块链(BC)等为代表的新一代信息技术,正以前所未有的速度蓄能待发,助力经济高质量发展。

触摸跳动的创新脉搏——从高交会看经济发展新动能

  11月13日拍摄的第21届高交会现场。新华社记者 梁旭 摄

  区块链,从火爆热词走进大众生活;人工智能,从单点突破驶向多点融合;5G+AI,开启智慧城市新时代。

  未来,区块链在每个行业都有嵌入、优化的空间,使得企业与政府、企业与企业、企业与个人之间的沟通效率提高、成本降低,随着区块链与经济、生活深度融合,信任成本将会大大降低,区块链还将成为优化社会治理的有效工具。

  人工智能正在成为推动全球持续创新的关键因素,它与5G、物联网、机器人等融合创新的发展态势,将带来更多颠覆性的组合效应,未来,人工智能将像空气一样泛在,所有的企业和机构都亟待它的加持。

  城市的道路建设、交通优化可通过数字化模拟,利用AI技术实现市政交通、灾害预警等信息实时监测和通报,城市数字平台为孪生城市提供基础资源统筹能力……5G+AI,将开启智慧城市孪生新时代。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

精选

精彩文章

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com