“雪龙兄弟”抵达中山站附近海域 “雪龙2”号首次破冰作业

来源:新华社| 2019-11-22 15:25:45|

(图文互动)(1)“雪龙兄弟”抵达中山站附近海域 “雪龙2”号首次破冰作业

  “雪龙”号开进“雪龙2”号(前)破冰后的航道(11月20日无人机拍摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  新华社“雪龙2”号11月21日电(记者 刘诗平)中国“雪龙兄弟”——“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。

  中国此次南极科学考察首次实行“双龙探极”。从北京时间19日15时许,“雪龙2”号在前、“雪龙”号跟随,“双龙”一道向中山站挺进。20日下午,在密集浮冰区航行时,“雪龙”号几度被浮冰围困,“雪龙2”号及时回头解围。随后,两船抵达距离中山站近13海里(约合24公里)的陆缘冰区。

  20日傍晚,“雪龙2”号进行了首次陆缘冰破冰作业,为将进行大规模海冰卸货的“雪龙”号开道。“雪龙2”号“小试牛刀”破冰约1海里后,退出破了冰的航道,“雪龙”号沿着破了冰的航道开进。

  与“雪龙”号相比,“雪龙2”号的破冰能力更强。在1.5米厚度冰加0.2米厚度雪的环境下,能以2节至3节航速(1节约合每小时1.852公里)连续破冰行驶。

  中国第36次南极科学考察队领队夏立民说,到目前为止,一切都在按考察计划进行。“雪龙2”号将发挥其破冰能力强、在密集冰区操作机动性强的特点,计划21日继续破冰。

  20日22时许,考察队领导乘坐直升机来到中山站,给留守在中山站的越冬队员送来新鲜蔬菜和水果。随后,中国第36次南极科学考察队副领队魏福海带领人马连夜开展海冰探路,为即将开展的继续破冰行动和海冰卸货打基础。

  中山站位于南极普里兹湾的协和半岛。考察队向中山站和内陆出发基地运输人员与物资,向来是中国南极考察的重要环节。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com