“雪龙兄弟”抵达中山站附近海域 “雪龙2”号首次破冰作业

来源:新华社| 2019-11-22 15:25:45|

(图文互动)(1)“雪龙兄弟”抵达中山站附近海域 “雪龙2”号首次破冰作业

  “雪龙”号开进“雪龙2”号(前)破冰后的航道(11月20日无人机拍摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  新华社“雪龙2”号11月21日电(记者 刘诗平)中国“雪龙兄弟”——“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。

  中国此次南极科学考察首次实行“双龙探极”。从北京时间19日15时许,“雪龙2”号在前、“雪龙”号跟随,“双龙”一道向中山站挺进。20日下午,在密集浮冰区航行时,“雪龙”号几度被浮冰围困,“雪龙2”号及时回头解围。随后,两船抵达距离中山站近13海里(约合24公里)的陆缘冰区。

  20日傍晚,“雪龙2”号进行了首次陆缘冰破冰作业,为将进行大规模海冰卸货的“雪龙”号开道。“雪龙2”号“小试牛刀”破冰约1海里后,退出破了冰的航道,“雪龙”号沿着破了冰的航道开进。

  与“雪龙”号相比,“雪龙2”号的破冰能力更强。在1.5米厚度冰加0.2米厚度雪的环境下,能以2节至3节航速(1节约合每小时1.852公里)连续破冰行驶。

  中国第36次南极科学考察队领队夏立民说,到目前为止,一切都在按考察计划进行。“雪龙2”号将发挥其破冰能力强、在密集冰区操作机动性强的特点,计划21日继续破冰。

  20日22时许,考察队领导乘坐直升机来到中山站,给留守在中山站的越冬队员送来新鲜蔬菜和水果。随后,中国第36次南极科学考察队副领队魏福海带领人马连夜开展海冰探路,为即将开展的继续破冰行动和海冰卸货打基础。

  中山站位于南极普里兹湾的协和半岛。考察队向中山站和内陆出发基地运输人员与物资,向来是中国南极考察的重要环节。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com