100个短缺职业排行出炉 看看你的职业排第几?

来源:新华社| 2019-11-22 20:36:59| 作者:吴光于,董小红

  新华社成都11月22日电(记者吴光于 董小红)营销员、收银员、餐厅服务员、保安员、保洁员、商品营业员、家政服务员、车工、焊工、装卸搬运工……根据11月21日中国就业培训技术指导中心发布102个定点监测城市公共就业服务机构人力资源市场发布的《2019年第三季度全国招聘求职100个短缺职业排行》,这些职业排名前十。

  据了解,该排行来源于全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的人力资源市场招聘、求职数据。剔除无效数据后,本期公布的数据涵盖其中90个城市的数据。按照“招聘需求人数”和“求职人数”的缺口数量和填报城市数量加权取值后从大到小排列,取前100个职业,形成排行。

  根据该排行,营销员、保安员是大连、广州、成都最紧缺的职业。常德最缺房地产经纪人和快递小哥。而餐厅服务员、保洁员、家政服务员、保育员和焊工等职业,徐州的需求均排名第一。

  还有一些特定的职业,需求地区较为集中。作为港口城市的湛江、潜江,最缺水产品加工工。开清棉工的需求典型城市是徐州。农产品购销员需求典型城市是上海、贵阳。织布工需求典型城市仅为安庆。眼镜验光员作为排名第15的紧缺职业,在上海的缺口最大。

  记者发现,在100个短缺职业中,有42个属于社会生产服务和生活服务人员,36个属于生产制造及有关人员,这两大类职业占据全部排行的近八成。此外,有17个职业属于专业技术人员,4个属于办事人员和有关人员,1个属于党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人。

  根据排行,家政服务员、养老护理员、保育员等服务类职业在多地呈现紧缺状态。专家指出,服务人员短缺源于近年来我国服务业的快速发展。近年来,服务行业一直是吸纳就业的重点行业之一。车工、焊工等技术类工种也成为多地急需紧缺岗位。

  “为什么进入移动支付时代,收银员还是短缺职业?”在排行中位列第二的收银员,引发很多网民讨论。

  中国人民大学法学院教授刘俊海分析认为,虽然当前现金支付逐渐减少,但移动支付并不能完全做到“无人值守”,因此对收银员还是有大量需求。但是收银员的收入一直较低,社会认可度不高。目前在很多城市,收银员多为四五十岁的人,年轻从业者较少。

  “下一步,需要转变观念,不断完善这一职业的薪酬和保障机制,才能从根本上缓解收银员短缺的现象。”刘俊海说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com