业界人士博鳌论道 热议健康产业新空间

来源:新华社| 2019-12-02 09:55:45| 作者:班娟娟

  新华社博鳌12月2日电(记者班娟娟)《经济参考报》12月2日刊发题为《业界人士博鳌论道 热议健康产业新空间》的报道。文章称,12月1日,2019中国企业家博鳌论坛“2019健康未来峰会;健康中国行动 赋能康商提升”分论坛在博鳌举行。多位专家和业内人士围绕提升居民康商、把握产业机遇、加强守正创新等内容展开热议。

  国家卫生健康委宣传司副司长米锋指出,随着新一轮医改的深入推进和医疗技术水平的不断提升,老百姓不仅要看得上病,看得好病,更希望不得病、少得病、晚得病,真正做自己健康的第一责任人。“随着互联网技术的不断提升,我们进入了健康观念迅速更新、健康手段更加科学的新时期,对健康知识与技能的需求也提出了更高要求,普及健康知识、提升健康素养,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。”

  今年7月,国务院印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》明确提出,2022年和2030年全国居民健康素养水平分别不低于22%和30%。健康中国行动推进委员会公布《健康中国行动(2019—2030年)》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动。

  在专家和业内人士看来,健康中国上升为国家战略,对康商概念的倡导和推广极具意义。与此同时,作为朝阳产业的健康行业也将迎来更大的市场空间。

  哈药集团股份有限公司总经理徐海瑛指出,要进一步提升百姓健康管理的意识和能力。作为医药企业,除了要提供质优的良心好药,还要以产品为依托传播健康管理和疾病治疗知识,把和消费者、患者互动的场景转换成健康管理的一个窗口。

  国家卫生健康委员会人口文化发展中心媒体与信息管理处处长张红苹认为,健康行业是一个政策驱动、产业引领、全民参与的链条。各部门在制定相关政策时,会优先考虑健康因素,引导相关产业在资金投入、产品定位等方面向健康领域倾斜。企业应把握这一契机,将产品或服务与政策相结合,与人民群众需求相结合,让产品更好地融入市场或在现有基础上实现升级。

  在守正创新方面,根本生物集团董事长毕文宝认为,要把握历史赋予的机遇,抓住政策窗口,加强各方合作,进行产品技术升级。济民可信集团副总裁李鑫表示,中国医药工业底子仍然薄弱,未来必须要建立自己的创新体系。江西中科九峰智慧医疗科技有限公司董事长兼CEO吴文辉指出,人工智能在智慧医疗最大的市场和机会将出现在中国的基层,中国基层影像诊断一年就有45亿人次,市场空间巨大。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com