我国数字政府建设进入全面提升阶段

来源:新华社| 2019-12-06 20:35:52| 作者:张泉

  新华社北京12月6日电(记者张泉)中国软件评测中心评估结果显示,中国数字政府建设目前进入全面提升阶段,在创新政府治理和服务模式、提升行政管理和服务效率、提高政府公信力和执行力等方面发挥的作用越来越明显。

  中国软件评测中心6日发布《2019年中国数字政府服务能力评估总报告》和《政务数据质量管理调查白皮书》,对2019年数字政府服务能力进行评估。

  评估显示,截至2019年11月我国已有10个省级地方政府出台并公开数字政府规划计划;全国政府网站数量集约至2019年12月初的1.45万家;多地统筹建成全省政务服务App;交通运输部、生态环境部、广东、山东等部门、地方推进政府数据向社会开放,促进治理能力提升。

  多地通过创新政务服务,力争“让百姓办事像网购一样方便”。上海、浙江等地深化一体化在线政务服务体系,打通部门界限、优化业务流程,为企业群众提供集成服务;浙江、江西联合推进跨区域数据共享,实现身份证等11本证照跨省互认;福建、广东等地开发集约化的移动端App或微信小程序,实现办事服务“掌上办”“指尖办”。

  部分地方在大数据、人工智能和区块链等新技术应用方面取得积极进展。北京首都之窗“一网通查”搜索服务着力破解政务信息“找不到、找不快、找不准”问题;上海建立大数据联合创新实验室,汇聚多方数据资源,改善民生服务;浙江创建区块链电子票据平台,实现电子票据全过程“上链盖戳”,提高监管效率。

  中国软件评测中心建议,进一步加快完善数字政府建设制度体系:加强沟通协调,推动政务数据有序共享,理顺上下、左右协同体制机制;制定数字政府建设相关标准规范;推进政务服务标准化,推进政务服务事项无差别受理、同标准办理;制定政务数据资源开发利用制度规范,完善推动政务数据资源开发利用制度化、规范化、法制化。

 

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

广东卫视春晚宣传画

...

01月21日 12:08

春节前夕考察,习近平首站踏访边城腾冲

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 09:11

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com