收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

来源:新华社| 2019-12-07 09:13:56|

  新华社北京12月6日电题:收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

  新华社记者

  即将过去的2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国保持经济社会持续健康发展,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。如何做好明年经济工作,确保实现第一个百年奋斗目标?6日召开的中央政治局会议作出安排部署,传递重要信号。

  确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

  今年以来,在国内外复杂严峻形势下,中国经济依然保持持续健康发展态势。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生注意到,会议指出,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。

  “这些令人鼓舞的成绩来之不易,也为做好明年经济工作奠定了坚实基础。”他说。

(新华全媒头条·图文互动)(1)收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

  北京大兴国际机场航站楼(6月25日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄

  会议提出,明年要保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  怎么确保?会议提出,要做到“四个坚持”——坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力。

(新华全媒头条·图文互动)(2)收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

  京张高铁河北怀来站(11月27日无人机拍摄)。新华社记者 邢广利 摄

  “明年经济工作的目标和举措都已明确。这‘四个坚持’,将推动中国经济行稳致远,不断迈向高质量发展。”张燕生说,明年要紧扣全面建成小康社会目标任务,全面做好“六稳”工作。

  会议同时强调统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。

  化外部压力为改革开放动力

  会议强调,当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。我们要坚持用辩证思维看待形势发展变化,增强必胜信心,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事。

  今年以来,国际上单边主义和贸易保护主义加剧,世界经贸增长放缓态势明显,地缘政治不确定因素增多;国内经济结构性矛盾凸显,经济下行压力较大。面对复杂形势,我国持续深化供给侧结构性改革,加大逆周期调节力度,推动经济保持总体平稳态势。

(新华全媒头条·图文互动)(3)收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

  12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。

  12月2日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段。新华社记者 刘续 摄

  “展望明年,中国经济面临的内外部环境依然复杂严峻,在这种情况下,中央一方面强调长期向好趋势没有变,稳定预期、坚定信心;一方面强调化压力为动力,用改革开放和自身发展的确定性对冲外部不确定性。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员李承健说。

(新华全媒头条·图文互动)(4)收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

  这是在大山中穿行的乐业至百色高速公路(11月6日无人机拍摄)。

  目前乐业至百色高速公路主体工程建设基本完工,2019年年底将具备通车条件。新华社记者 周华 摄

  会议还提出,要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,运用好逆周期调节工具。

  李承健分析,要在落实好既有政策的前提下,未雨绸缪、注重实效,着力提高宏观政策效率,提升宏观政策效能,比如促进投资投向更有效领域、疏通金融体系流动性向实体经济传导的渠道等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

广东卫视春晚宣传画

...

01月21日 12:08

春节前夕考察,习近平首站踏访边城腾冲

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 09:11

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com