收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

来源:新华社| 2019-12-07 09:13:56|

  新华社北京12月6日电题:收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

  新华社记者

  即将过去的2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国保持经济社会持续健康发展,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。如何做好明年经济工作,确保实现第一个百年奋斗目标?6日召开的中央政治局会议作出安排部署,传递重要信号。

  确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

  今年以来,在国内外复杂严峻形势下,中国经济依然保持持续健康发展态势。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生注意到,会议指出,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。

  “这些令人鼓舞的成绩来之不易,也为做好明年经济工作奠定了坚实基础。”他说。

(新华全媒头条·图文互动)(1)收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

  北京大兴国际机场航站楼(6月25日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄

  会议提出,明年要保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  怎么确保?会议提出,要做到“四个坚持”——坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力。

(新华全媒头条·图文互动)(2)收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

  京张高铁河北怀来站(11月27日无人机拍摄)。新华社记者 邢广利 摄

  “明年经济工作的目标和举措都已明确。这‘四个坚持’,将推动中国经济行稳致远,不断迈向高质量发展。”张燕生说,明年要紧扣全面建成小康社会目标任务,全面做好“六稳”工作。

  会议同时强调统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。

  化外部压力为改革开放动力

  会议强调,当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。我们要坚持用辩证思维看待形势发展变化,增强必胜信心,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事。

  今年以来,国际上单边主义和贸易保护主义加剧,世界经贸增长放缓态势明显,地缘政治不确定因素增多;国内经济结构性矛盾凸显,经济下行压力较大。面对复杂形势,我国持续深化供给侧结构性改革,加大逆周期调节力度,推动经济保持总体平稳态势。

(新华全媒头条·图文互动)(3)收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

  12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。

  12月2日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段。新华社记者 刘续 摄

  “展望明年,中国经济面临的内外部环境依然复杂严峻,在这种情况下,中央一方面强调长期向好趋势没有变,稳定预期、坚定信心;一方面强调化压力为动力,用改革开放和自身发展的确定性对冲外部不确定性。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员李承健说。

(新华全媒头条·图文互动)(4)收官之年确保圆满收官——中央政治局会议传递2020年经济工作五大信号

  这是在大山中穿行的乐业至百色高速公路(11月6日无人机拍摄)。

  目前乐业至百色高速公路主体工程建设基本完工,2019年年底将具备通车条件。新华社记者 周华 摄

  会议还提出,要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,运用好逆周期调节工具。

  李承健分析,要在落实好既有政策的前提下,未雨绸缪、注重实效,着力提高宏观政策效率,提升宏观政策效能,比如促进投资投向更有效领域、疏通金融体系流动性向实体经济传导的渠道等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

美国累计新冠死亡病例超过20万例

9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。新华社记者刘杰摄新华社纽约9月22日...

09月23日 08:47

传承新动力 树立新标杆:北京初展“双奥“之城英姿

新华社北京9月21日电题:北京初展双奥之城英姿——写在北京冬奥会开幕倒计时5...

09月22日 09:10

走向我们的小康生活 | 江西寻乌战荒记

游客在江西省寻乌县文峰乡上甲村附近的生态修复区观光游玩(7月19日摄)。从前这里是大面积的废弃稀土矿...

09月22日 09:03

写在习近平即将出席联合国成立75周年系列高级别会议之际

新华社北京9月20日电题:团结合作才是人间正道——写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系列高级别...

09月21日 12:15

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底前发射

2020年中国航天大会现场展出的“嫦娥三号”模型。新华社记者林善传摄新华社福州9月21日电(记者张逸...

09月21日 14:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com