前11月我国外贸总值增长2.4%

来源:新华社| 2019-12-09 10:41:06| 作者:王文博

  新华社北京12月9日电(记者王文博)《经济参考报》12月9日刊发题为《前11月我国外贸总值增长2.4%》的报道。文章称,海关总署8日发布数据显示,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值28.5万亿元人民币,比去年同期增长2.4%,贸易结构持续优化。其中,民营企业进出口总值快速增长,机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长,对欧盟、东盟、“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

  具体来看,前11个月,我国出口15.55万亿元,增长4.5%;进口12.95万亿元,与去年同期基本持平;贸易顺差2.6万亿元,扩大34.9%。其中,11月进出口总值2.86万亿元,增长1.8%;出口1.57万亿元,增长1.3%;进口1.29万亿元,增长2.5%;贸易顺差2742.1亿元,收窄4.1%。

  我国外贸在总量保持平稳增长的同时,结构进一步优化。从贸易方式看,一般贸易增长且比重提升。前11个月,我国一般贸易进出口16.87万亿元,增长4.8%,占我外贸总值的59.2%,比去年同期提升1.4个百分点。

  从贸易主体看,民营企业进出口快速增长,所占比重提升。前11个月,民营企业进出口12.12万亿元,增长10.4%,占我外贸总值的42.5%,比去年同期提升3.1个百分点,成为我国第一大外贸主体。

  从产品结构来看,机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。从贸易伙伴来看,我国对欧盟和东盟等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

  分析人士指出,各项数据都显示,我国贸易结构正在不断改善。“前11个月,欧盟、东盟和美国是我国前三大贸易伙伴,外贸总值分别增长7.7%、12.7%和降低11.1%,同时,对‘一带一路’沿线国家贸易额增速高于全国整体增速,占我外贸总值比重提升。从国内来看,中西部地区外贸增速高于全国整体增速,区域发展更加协调。”中国民生银行首席研究员温彬表示。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

美国累计新冠死亡病例超过20万例

9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。新华社记者刘杰摄新华社纽约9月22日...

09月23日 08:47

传承新动力 树立新标杆:北京初展“双奥“之城英姿

新华社北京9月21日电题:北京初展双奥之城英姿——写在北京冬奥会开幕倒计时5...

09月22日 09:10

走向我们的小康生活 | 江西寻乌战荒记

游客在江西省寻乌县文峰乡上甲村附近的生态修复区观光游玩(7月19日摄)。从前这里是大面积的废弃稀土矿...

09月22日 09:03

写在习近平即将出席联合国成立75周年系列高级别会议之际

新华社北京9月20日电题:团结合作才是人间正道——写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系列高级别...

09月21日 12:15

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底前发射

2020年中国航天大会现场展出的“嫦娥三号”模型。新华社记者林善传摄新华社福州9月21日电(记者张逸...

09月21日 14:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com