南水浩荡润天下——写在南水北调东中线一期工程全面通水五周年之际

来源:新华社| 2019-12-12 10:30:24|

(新华全媒头条·图文互动)(1)南水浩荡润天下——写在南水北调东中线一期工程全面通水五周年之际

  这是12月5日无人机拍摄的江苏省扬州市江都水利枢纽工程。新华社记者 李博 摄

  新华社北京12月11日电 题:南水浩荡润天下——写在南水北调东中线一期工程全面通水五周年之际

  新华社记者

  跨越半个多世纪的梦想已经成真——新中国成立之初,毛泽东视察黄河时提出南水北调伟大设想。如今,通过这一世界规模最大的调水工程,长江之水源源不断汇入淮河、黄河和海河流域,在中国版图上勾画出南北调配、东西互济的水网格局。

  清泉奔流,南北情长。南水北调惠泽京津冀鲁豫,甘甜的长江水滋润着黄淮海流域40多座大中城市、超过1.2亿群众。这两条绿色水路所到之处,一度干涸的河湖重焕生机,绿色发展的实践光彩夺目。

(新华全媒头条·图文互动)(2)南水浩荡润天下——写在南水北调东中线一期工程全面通水五周年之际

  这是12月5日无人机拍摄的江苏省扬州市江都水利枢纽工程。新华社记者 李博 摄

  千里通渠贯南北:一江清水解华北缺水之渴

  “以前村里人都是吃井水。水很浑,水垢堆积得太多,隔三差五就得换壶换锅。”在河南焦作市的南水北调中线干渠旁,67岁的王褚乡东于村村民张钦虎,望着滚滚江水感慨地说,“自从用上了南水,自来水管拧开就是清水,这日子也过得一天比一天好。”

(新华全媒头条·图文互动)(3)南水浩荡润天下——写在南水北调东中线一期工程全面通水五周年之际

  工作人员在江苏省扬州市江都水利枢纽第三抽水机站巡检(12月5日摄)。新华社记者 李博 摄

  水垢少了,水好喝了……自5年前南水北调东中线一期工程全面通水以来,沿线群众饮水质量显著改善,幸福感和获得感随之增强。来自水利部的数据显示,北京市自来水硬度由过去的每升380毫克降低至130毫克,河北黑龙港区域500多万人告别了长期饮用高氟水、苦咸水的历史。

  按照总体规划,这项世纪工程分东、中、西三条线路,分别从长江下游、中游和上游向北方调水。东线一期工程从长江下游扬州江都抽引长江水北送,经过京杭大运河及其平行的输水航道,最终向北可输水到天津,向东可输水到烟台、威海。中线一期工程从丹江口水库引水,全程自流到河南、河北、北京、天津。东、中线一期工程分别于2013年11月、2014年12月通水。

  在陶岔渠首大坝,清澈的江水滔滔奔流。长期奋战在工程一线的南水北调中线建管局渠首分局局长尹延飞难掩激动与自豪。

  “那一年,河南省遭遇了63年来最严重的夏旱,平顶山市则是建市以来最严重的旱情,城区百万居民用水困难。市里很多洗车场、理发店、浴池都关掉了。”

  陶岔渠首枢纽工程位于丹江口水库东岸的河南淅川县九重镇陶岔村,既是南水北调中线输水总干渠的引水渠首,也是丹江口水库副坝。南水北调中线一期工程建成后,这个枢纽担负着向河南、河北、北京、天津等省市输水的重要任务,是向我国北方送水的“总阀门”。

  尹延飞记忆最深刻的是2014年。当时总干渠刚竣工,还处于试通水试运行阶段。在国家防汛抗旱总指挥部办公室的调度下,这项工程从丹江口水库通过总干渠向平顶山市应急调水,提前发挥公益效能,有效缓解了平顶山市上百万人口用水困难。

  “汗水没有白流!我们建设的这项工程,是一条造福人民的幸福渠,更是新时代制度自信的幸福渠。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com