南水北调工程累计调水量近300亿立方米 超1.2亿人直接受益

来源:新华社| 2019-12-12 17:25:43| 作者:胡璐

  新华社北京12月12日电(记者胡璐)南水北调东、中线一期工程已全面建成通水五周年。水利部副部长蒋旭光12日表示,工程累计调水量已近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人。

  蒋旭光是12日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上作出上述表示的。

  他说,南水北调东、中线一期工程全面通水五年来效益显著。受水区40多座大中城市、260多个县区用上了南水北调水,南水已经成为很多城市供水新的生命线。北京城市用水量7成以上为南水;天津14个区的居民供水全部为南水;河南受水区城市的59个县区全部受益,多个城市主城区100%使用南水;河北石家庄、保定、沧州等市90余个市县区受益……

“今年江苏、安徽、江西遇到了几十年不遇的大旱,但通过南水北调工程与其他相关工程共同输水,大大缓解了旱情。”蒋旭光说。

  全面通水五年来,丹江口水库和中线干线供水水质稳定在地表水水质Ⅱ类标准及以上,东线工程稳定在Ⅲ类标准。河北黑龙港地区有500多万群众告别了长期饮用高氟水和苦咸水的历史。

  蒋旭光表示,南水北调东、中线一期工程的建成通水,有效增加了华北地区可利用的水资源。通过置换超采地下水实施生态补水、限采地下水等措施,河湖、湿地面积显著扩大,有效遏制了地下水水位下降和水生态环境恶化的趋势,促进了沿线生态文明建设。

  同时,受水区实行了区域内用水总量控制,加强用水定额管理,带动发展高效节水行业,淘汰限制高耗水、高污染产业,有效提高了用水效率和效益。通过深入开展治污,关停了一大批污染企业,加快了产业结构调整步伐。

  “南水北调工程综合效益巨大。据估算,南水北调工程为北方增加的近300亿立方米水资源,可以为受水区约4万亿元GDP的增长提供优质水资源的支撑。”蒋旭光说,通水以后,北京、天津等大中城市基本摆脱了缺水制约,为保障京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略的实施提供了水资源保障。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23

科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖

新华社北京1月10日电题:科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖新...

01月11日 09:45

以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实

新华社北京1月9日电题:创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实新华社...

01月10日 02:30

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com