南水北调工程累计调水量近300亿立方米 超1.2亿人直接受益

来源:新华社| 2019-12-12 17:25:43| 作者:胡璐

  新华社北京12月12日电(记者胡璐)南水北调东、中线一期工程已全面建成通水五周年。水利部副部长蒋旭光12日表示,工程累计调水量已近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人。

  蒋旭光是12日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上作出上述表示的。

  他说,南水北调东、中线一期工程全面通水五年来效益显著。受水区40多座大中城市、260多个县区用上了南水北调水,南水已经成为很多城市供水新的生命线。北京城市用水量7成以上为南水;天津14个区的居民供水全部为南水;河南受水区城市的59个县区全部受益,多个城市主城区100%使用南水;河北石家庄、保定、沧州等市90余个市县区受益……

“今年江苏、安徽、江西遇到了几十年不遇的大旱,但通过南水北调工程与其他相关工程共同输水,大大缓解了旱情。”蒋旭光说。

  全面通水五年来,丹江口水库和中线干线供水水质稳定在地表水水质Ⅱ类标准及以上,东线工程稳定在Ⅲ类标准。河北黑龙港地区有500多万群众告别了长期饮用高氟水和苦咸水的历史。

  蒋旭光表示,南水北调东、中线一期工程的建成通水,有效增加了华北地区可利用的水资源。通过置换超采地下水实施生态补水、限采地下水等措施,河湖、湿地面积显著扩大,有效遏制了地下水水位下降和水生态环境恶化的趋势,促进了沿线生态文明建设。

  同时,受水区实行了区域内用水总量控制,加强用水定额管理,带动发展高效节水行业,淘汰限制高耗水、高污染产业,有效提高了用水效率和效益。通过深入开展治污,关停了一大批污染企业,加快了产业结构调整步伐。

  “南水北调工程综合效益巨大。据估算,南水北调工程为北方增加的近300亿立方米水资源,可以为受水区约4万亿元GDP的增长提供优质水资源的支撑。”蒋旭光说,通水以后,北京、天津等大中城市基本摆脱了缺水制约,为保障京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略的实施提供了水资源保障。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com