富春江告别三支“清香”

来源:新华社| 2019-12-15 09:58:54| 作者:王俊禄

  新华社杭州12月15日电题:富春江告别三支“清香”

  新华社记者王俊禄

  富春江四时都是美景。但不和谐的是江岸边、高速口矗立的三根烟囱。行走杭州市富阳区富春江畔,三根120米高的烟囱一字排开,位置扎眼,富阳人戏称它们“三支清香”。

  每到此地的摄影师都暗暗叫苦:这么好的景致,可惜了。

  烟囱是拆是留?今年8月,当地对此进行了一轮全民投票。当时市民有争论,有的说,烟囱是工业遗存;有的反驳,十来年的建筑称不上遗存,留着只有遗憾。

  出人意料的是,烟囱的“主人”、浙江三星热电有限公司总经理陈家泉在“拆除”选项打了勾:“虽然感情上有不舍,但我们有责任共护美丽富春江。”

  最终,持“拆除”意见的市民占了近八成。

  10月14日,三根大烟囱开始实施拆除。以此为标志,烟囱背后的富阳造纸产业腾退转型,也进入了收官期。

  富阳区蔡伦路上,粗70厘米、一棕一蓝两根供热管线并排,绵延数公里。

  杭州市生态环境局富阳分局副局长陆兴龙说,富阳是我国“造纸之乡”,手工造纸历史悠久。改革开放后,富阳人继承传统工艺,大力发展造纸工业。20世纪90年代,富阳建立了三个造纸工业园区,行业迎来高速发展,主要以生产白板纸、箱板纸、特种纸为主,成为当地的支柱产业。

  “效益好的时候,造纸就像印钱。”当地一位多年从事造纸业的民企负责人说。

  造纸为富阳带来了巨大的经济效益,但高速发展的同时,环境污染问题也日益凸显。拥有40多家造纸厂的大源镇,溪水变黑发臭,鱼虾绝迹。村民郎连根回忆:“一到夏天沿溪两边的村庄就弥漫恶臭。村里的老人不得不像候鸟一样迁徙,跑去城里儿女家。”

  2003年9月,唐建新成为三星热电第一批员工,他们的任务是通过集中供热减少行业污染,“刚来的时候,臭气扑鼻,门窗不敢开,粉尘满天飞,眼睛也睁不开。”

  三星热电的到来,结束了造纸企业自产工业蒸汽的历史。“过去的16年间,三星热电为提高能源综合利用率,缓解江南片区供热、用电矛盾发挥了重大作用。”陆兴龙说。

  但时至今日,造纸这个曾经带给富阳一方富裕的产业,已经不再适合如今的富春湾。为行业供热的三星热电也完成了其历史使命。

  富阳是黄公望《富春山居图》的原创地和实景地,人们一直以此为豪,也对环境有着高的期待。“‘绿水青山就是金山银山’,随着城市高质量发展步伐的加快,以及群众对高品质生活的追求,高污染、高能耗的造纸产业必须尽快完成腾退转型。”富阳区委书记朱党其说,“告别‘三支清香’,是富阳告别旧的发展模式、开启高质量发展的一个标志。”

  近年来,富阳先后实施了多轮造纸业整治,关停淘汰造纸企业461家,有效改善了区域环境质量,境内富春江干流水质稳定保持在Ⅱ类,出境断面水质持续保持优秀。产业腾退转型后,这里将建设一座富春湾新城,一批高科技产业争相入驻。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

广东卫视春晚宣传画

...

01月21日 12:08

春节前夕考察,习近平首站踏访边城腾冲

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 09:11

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com