“甜蜜素”是个什么“鬼”? 会否波及白酒板块?

来源:新华社| 2019-12-23 15:40:20| 作者:王涛,王淑娟

  新华社上海12月23日电(记者王涛、王淑娟)酒鬼酒(000799)“甜蜜素”风波正持续发酵。近日,酒鬼酒被经销商举报产品检出添加了甜蜜素。酒鬼酒22日晚间发布声明称,从未采购甜蜜素,也从未向54°500ml老酒鬼中添加甜蜜素。

  截至12月20日收盘,酒鬼酒股价为39.15元。对酒鬼酒来说,这次甜蜜素举报事件对股价的冲击有多大,还不得而知。分析认为,短期看,负面舆情对酒鬼酒品质形象的冲击恐难避免。对于白酒板块来说,分析则普遍认为影响有限。

  酒鬼酒再陷风波

  酒鬼酒代理商石磊近日实名举报称,其仓库里封存了5万瓶酒鬼酒,被检出添加了“甜蜜素”。据石磊提供的来自国家食品质量监督检验中心的检验报告,其送检的白酒环己基氨基磺酸钠的测定值达到0.344mg/kg,检验完成日期为8月28日。

  对于此次被举报,酒鬼酒12月22日发布声明否认,“石某手中的54°500ml老酒鬼酒产品于2012年生产,为石某独家定制产品,在出厂时符合国家食品安全相关标准和规定。”酒鬼酒还称,举报事出有因,“酒鬼酒原经销商石某,因与公司发生经济纠纷,意欲谋求不正当利益,被我公司严厉拒绝。”

  甜蜜素是什么?白酒中怎么会有甜蜜素?白酒中有甜蜜素会有什么食品安全隐患?

  公开信息显示,甜蜜素化学名为环己基氨基磺酸钠,是一种人工合成的无营养甜味剂,甜度是蔗糖的30-40倍。因其甜度口感良好,常用于蜜饯,糕点、调味料和饮料等食品中,是目前食品行业中应用广泛的甜味添加剂。

  根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)的规定,甜蜜素作为食品添加剂,在酒类产品中只能用于配制酒,最大使用量为0.65g/kg,而白酒中不允许添加甜蜜素。

  不过,国泰君安证券的报告指出,散装或小作坊白酒违规添加甜蜜素普遍,存在提高优酒率和降成本动机。

  据业内人士透露,甜蜜素对酒类的风味具有很强的提升作用,不用在酿造工艺上下很大功夫,就可以有好口感。“可能也不是主动添加,购入含有甜蜜素的白酒作为原料生产加工也有可能。”

  中国食品工业协会白酒分会秘书长马勇接受记者采访时表示,白酒中不允许添加甜蜜素是从保持白酒酿造工艺的纯洁性角度考虑的。“添加甜蜜素可以增加甜味,如果允许添加,那就破坏了白酒酿造工艺的风格特色和工程管理,容易投机取巧,比如想有香味就添加别的添加剂。”

  酒类流通协会副秘书长赵禹在接受媒体采访时也介绍,按照白酒的传统工艺,不添加甜蜜素一样可以生产出高品质白酒。被查出在白酒添加甜蜜素的一般都是较小的企业,小企业的工艺水平达不到,违规添加甜蜜素是为了提高口感。

  实际上,白酒企业被检出甜蜜素并非首例。记者查阅国家食品药品监督管理总局、国家市场监督管理总局资料发现,白酒企业被检测出甜蜜素时常发生。从公布的抽样检测结果看,涉及甜蜜素的多为小型酒企的产品,尤以散装白酒最为突出。

  白酒板块会否遭殃?

  被检出含有甜蜜素,酒鬼酒又表示从未采购甜蜜素,那甜蜜素到底从何而来?

  “检出了不代表添加了,有可能是人为添加,也有可能是酒罐等存储环节或者原料加工环节带入的。就如同当年的塑化剂一样,排查下来没有酒企是主动添加的,而是在运输酒的塑胶管道中有这个物质,在生产输送中迁移带入的,通过改造生产设备后,塑化剂就没有了。”马勇说。

  作为一家上市公司,酒鬼酒的甜蜜素事件对股价会有什么影响?是否会和当年的塑化剂一样拖累整个白酒板块?

  酒鬼酒曾经被誉为十大文化名酒之一,2012年遭遇塑化剂风波后,业绩一度滑入谷底。近两年在中粮的入主下,业绩有复苏迹象。

  最新的第三季度财报数据显示,2019年前三季度,酒鬼酒实现营收9.68亿元,同比增长27.34%,净利润1.84亿元,同比增长14.27%。

  不过,历经风波,今日不同往昔。在今年3月份公布的年报中,酒鬼酒表示,“公司目前产销规模较小,2018年度营业收入规模在白酒上市公司排名靠后。”

  “预计后续影响非常有限。”国泰君安证券认为,甜蜜素事件早已是酒圈的常识,经销商面对与酒厂合作更加理性,不会轻易解除合作关系。当年塑化剂叠加“三公消费”禁令才带来酒圈的巨大震动,当前一不存在行业明显泡沫,二不存在“三公消费”的放松,预计甜蜜素对公司和行业影响有限。如果行业出现调整,建议坚定布局。

  马勇也表示,“对白酒行业不会有什么负面影响,甜蜜素和食品安全无关。”

  白酒行业专家蔡学飞接受媒体采访时则表示,对于正在全国化与高端化的酒鬼酒来说,无论此次“甜蜜素”风波的结果如何,都会对企业发展进程造成影响,并且企业的品质形象短期也会受到影响。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

我国试验六号02星发射成功 用于开展空间环境探测

新华社酒泉7月5日电(李国利、朱霄雄)5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成...

07月06日 07:45

新华时评 | 蓬佩奥离间中非关系不会得逞

新华社北京7月2日电(记者杜白羽)美国国务卿蓬佩奥近日又大放厥词,攻击中非抗疫合作,污蔑中国利用疫情...

07月03日 03:42

走向我们的小康生活 | 赫哲族:日子越过越红火

习近平总书记强调,全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我...

07月03日 08:34

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com