电竞首迎“省队”:欢迎入场,谨防“变味”

来源:新华社| 2020-01-17 16:39:05| 作者:陈琰泽

  新华社北京1月17日电(记者陈琰泽)1月17日,《新华每日电讯》刊载题为《电竞首迎“省队”:欢迎入场,谨防“变味”》的评论。

  近日,海南省成立国内第一支省级专业电竞队。目前国内电竞团队大多由企业进行组织,依托商业化运作,这支“带有官方背景”的电竞团队一经亮相,便引发热议。有人担忧,认为“官方队”直接下场参战可能会让电竞“变味”;也有人认为,海南省队很难适应深度商业化的电竞环境。

  对于电竞“变味”的忧虑,的确有其合理性:试想,若运动员动辄拿身份背景“压人”,必然导致不公平,影响的是整个电竞产业。因此“官方队”入场前,一定要剥离“光环”,将遵守游戏规则作为入场前提,把竞技全环节置于公众监督之下。

  在遵守游戏规则的前提下,对于海南成立电竞省队,大众不妨保持开放的态度。这些年,电竞产业的高速发展有目共睹,据伽马数据发布的《2019年中国电子竞技产业报告》显示,2018年我国电竞产业规模已经超过900亿元。对步入盛年的中国电竞产业而言,有更多样化的团队加入,是产业发展成熟的必然结果,也是产业稳健发展的必要条件,本是一件好事。

  鉴于其“与众不同”的身份和运营模式,海南省队的加盟,可能为电竞产业注入新的可能性,以解决目前存在的一些行业痛点。报道中提到,针对目前电竞选手只能靠奖金生存,成绩下滑便缺乏职业保障的状况,海南省队将为选手提供“消除选手的吃住行等顾虑”的保底待遇,直指行业顽疾。尽管实际落地效果还有待观察,但海南省队的新模式至少为行业提供了更多选择,值得尝试。

  电竞圈张开双臂相迎,但竞技体育以成绩说话,从不以出身和背景论英雄,海南省队究竟能走多远,还是取决于自己。

  如今电竞行业运作节奏快,资本投入大,竞争极为激烈,海南省队在入场前如果不能跳出传统体育经营的思维,便容易“崴到脚”。此外,报道中该队列举的自身数个优势,如“海南籍优秀电竞选手数量众多”“依托海南体育职业技术学院进行人才梯队建设”“为选手提供兜底保障”等,在竞争白热的电竞圈中战斗力几何,也有待验证。如果拿不出更硬的优势,对海南省队而言,未来的电竞之路也未必好走。

  中国电竞发展到如今规模,离不开公平、创新和开放,希望海南省队能为走向成熟的电竞圈再次吹入一缕新风。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com