为全面建成小康社会奠定坚实基础——从2019年数据看中国经济发展大势

来源:新华社| 2020-01-18 10:35:50|

  新华社北京1月17日电题:为全面建成小康社会奠定坚实基础——从2019年数据看中国经济发展大势

  新华社记者陈炜伟、安蓓、申铖

  经济总量接近100万亿元、人均国内生产总值突破1万美元,国家统计局17日发布的2019年中国经济成绩单,凸显中国经济里程碑式的新跨越。

  大国经济,自有其特质。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国经济仍然实现6.1%的增长,保持总体平稳、稳中有进,展现强大发展韧性,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  稳中有进展大势

  GDP同比增长6.1%、社会消费品零售总额突破40万亿元、城镇化率突破60%……翻开中国经济“年报”,一系列数据勾勒世界第二大经济体发展新图景。

  在风险挑战和下行压力下,中国经济的成绩单来之不易、成色十足。

  这是全球领先的增长——

  从增速看,2019年,我国GDP增速在世界主要经济体中名列前茅,在1万亿美元以上经济体中位居第一。

  从规模看,我国GDP达到99.1万亿元,稳居世界第二,规模大体相当于2018年世界排名第3至6位的日本、德国、英国、法国当年GDP之和。

  从贡献看,2019年,中国GDP占世界比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达30%左右。

  这是稳字当头的增长——

  从增长、就业、物价、国际收支等方面看,中国经济运行保持合理区间。

  2019年6.1%的增速,实现了6%至6.5%的预期目标。全年城镇新增就业1352万人,各月全国城镇调查失业率保持在5%至5.3%之间。全国居民消费价格比上年上涨2.9%,符合3%左右的预期目标。货物进出口总额比上年增长3.4%,实际使用外资全年有望超过1300亿美元,年末外汇储备31079亿美元。

  这是高含金量的增长——

  全年全国居民人均可支配收入超过3万元,扣除价格因素实际增长5.8%,与人均GDP增长大体持平。全年1109万农村贫困人口实现脱贫。年末城镇常住人口占总人口比重达到60.6%。万元GDP能耗比上年下降2.6%。

  这是预期向好的增长——

  四季度GDP同比增长6%,与三季度持平,好于预期。尤其是11月和12月主要宏观经济指标出现积极变化。

  从生产看,四季度规模以上工业增加值同比增长6%,比三季度加快1个百分点。从需求看,四季度社会消费品零售总额增速比三季度加快0.2个百分点。从市场预期看,12月份制造业PMI为50.2%,连续两个月站上荣枯线。

  “国民经济运行总体平稳、稳中有进,发展质量稳步提升,主要预期目标较好实现,为全面建成小康社会奠定坚实基础。”国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆评价说。

  英国智库莱加顿研究所发布的报告显示,2019年中国在全球繁荣指数排行榜上一年上升25个位次至第57名,在健康和经济质量指标上表现强劲。

(新华全媒头条·聚焦中国经济成绩单·图文互动)(8)为全面建成小康社会奠定坚实基础——从2019年数据看中国经济发展大势

  特斯拉国产Model 3在上海一家特斯拉体验店亮相(2019年11月22日摄)。 新华社记者 丁汀 摄

  潜力无限的超大市场

  一个拥有14亿人口的大国,人均GDP超过1万美元,意味着什么?

  1月7日,特斯拉宣布启动在上海超级工厂制造Model Y汽车项目。同时,首批中国产特斯拉Model 3汽车在上海向公众交付,这距离特斯拉上海超级工厂奠基仅仅过去一年。

  “中国就是未来。”特斯拉首席执行官马斯克说,特斯拉打算继续在中国进行重大投资并增加投资,努力创建一个中国制造和研发工程中心。

  “14亿人口的生活水平有了巨大改善,这是历史上经济最迅速获得成功的故事之一。”日本《日经亚洲评论》杂志网站近日刊文称,中国经济正处于从高投资模式转向依靠消费的模式。重要的是,消费的基础在个人层面越来越富有,在企业层面越来越多元。

  2019年11月,苏宁与中国联通发布“零售云”合作计划,升级5G智慧零售门店。

  5G、人工智能、物联网、区块链……一面是新技术拉动的巨大投资,一面是不断激活的强大消费市场。中国信息通信研究院研究报告预计,2020年至2025年,仅5G商用直接带动的经济总产出将达10.6万亿元。

(图文互动)(10)15项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇发布

第六届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动在浙江乌镇举行,出席发布活动的代表在台上合影(2019年10月20日摄)。 新华社记者 黄宗治 摄

  从国际经验看,人均GDP超1万美元是中等以上人口规模国家发展的重要节点。

  “跨越这个节点,一国居民的收入水平、消费结构、市场规模、创新条件都将跨上新的台阶。就我国目前所处的发展阶段而言,跨越这一节点有利于夯实我国经济高质量发展的基础,也有利于增强我国经济发展的韧性。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员杨光普说。

(新华全媒头条·聚焦中国经济成绩单·图文互动)(3)为全面建成小康社会奠定坚实基础——从2019年数据看中国经济发展大势

小朋友在重庆举行的2019中国国际智能产业博览会上与智能机器人互动(2019年8月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄

  在中国宏观经济研究院院长王昌林看来,这也意味着中国经济抗压能力及稳定性进一步增强。“企业扩大再生产和科技投入的能力更强,财政用于基本公共服务和基础设施的能力更强,居民消费能力更强,超大国内市场正在进一步强化。”

  2019年,内需对中国经济增长贡献达89%,其中最终消费支出贡献达57.8%;高技术产业投资比上年增长17.3%,补短板领域投资较快增长;劳动年龄人口达8.96亿人,受过高等教育和专业技能培训的人才超过1.7亿人,每万人口发明专利拥有量达到13.3件,中国位列全球创新指数排名比上年上升3位至第14位……

  更加依靠内需特别是消费需求驱动,更加依靠创新和劳动生产率提高驱动,一个潜力无限的超大市场正在崛起,大国经济高质量发展的内生动力加速积聚。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com