国家级经开区:1个出局 20个被约谈

来源:新华社| 2020-01-20 09:57:38| 作者:王文博

  新华社北京1月20日电(记者王文博)《经济参考报》1月20日刊发题为《国家级经开区:1个出局 20个被约谈》的报道。文章称,日前,商务部召开专题新闻发布会,公布了2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果。其中,酒泉经开区连续两年排在倒数5名中,按照相关考核办法规定,经报国务院批准,退出国家级经开区序列。另外,还有排名靠后的20家国家级经开区被相关部门约谈。据了解,接下来,我国将进一步完善考核评价指标体系和办法,加大考核评价工作力度,以动态调整激励高质量发展。

  记者在发布会上了解到,这是我国自1984年建立第一批国家级经开区以来,第一次实施退出机制。“依据2019年考核评价结果,通过发布排名靠前的名单及排名靠后开展约谈及退出的名单,激励先进、鞭策后进,进一步强化倒逼机制,打破了过去国家级经开区有进无退的局面。”商务部外资司司长宗长青说。

  同时,商务部还公布了国家级经开区综合发展水平前30名名单,苏州工业园区、广州经开区、天津经开区、北京经开区等在列。数据显示,这30名国家级经开区实现地区生产总值3.6万亿元,占219家国家级经开区的比重为37.7%。

  据了解,国家级经开区是我国经济发展的强大引擎。“35年来,国家级经开区经济总量和发展质量不断提升。近年来全国219家国家级经开区地区生产总值、财税收入大致占到全国总量的1/10左右。经济发展的重要支撑作用不断显现。”宗长青介绍。

  宗长青表示,下一步我们将按照党中央、国务院决策部署,进一步完善考核评价指标体系和办法,加大考核评价工作力度,提高考核评价工作水平,用好“指挥棒”,推动国家级经开区奋勇争先,更好地承担起改革开放、创新发展的历史使命。在今年做好“六稳”工作,特别是稳外资、稳外贸工作中发挥更大作用。

  其中,在进一步强化导向方面,将强化稳外资、稳外贸的导向,完善考核评价指标体系,加大外资外贸指标权重,更好发挥考核评价指挥棒的作用,充分调动各开发区稳外资、稳外贸的内在积极性和主动性。

  在资金支持方面,将加大外经贸发展专项资金对国家级经开区的支持力度,安排配套资金向稳外资、稳外贸方面倾斜。同时,商务部将积极推动地方政府加大专项资金的支持力度,上下配合,形成稳外资、稳外贸的合力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com