寒假期间儿童烧烫伤高发 该如何有效避免、正确处置?

来源:新华社| 2020-01-25 12:06:30| 作者:王秉阳

  新华社北京1月25日电(记者王秉阳)儿童是烧烫伤的高危人群,多数儿童烫伤发生在家中,被热水、热饭菜、取暖设施甚至明火烧烫伤。寒假期间,儿童待在家中的时间增加,烧烫伤风险也随之增长。专家提示,每位家长要做到有效看护,规避风险。

  国家儿童医学中心、北京儿童医院急诊科主任王荃表示,有效看护的要点是“近距离、不间断、不分心”。浴室和厨房是容易发生烧伤烫伤的地方,尽量少让孩子单独进入。要细心看护好自己的孩子,让孩子远离热水、热锅、煤炉、暖气等热源,而且不要将孩子交给未成年人看护。

  此外,餐厅内的热水、热汤应放到儿童接触不到的地方,家中餐桌上尽量不要放未固定的桌布,以防儿童撕扯桌布导致烫伤。

  王荃表示,家长在厨房做饭菜时,应该关上房门防止孩子闯入。点火用具放在孩子不易取到的位置。煤气不用时关掉开关。微波炉中取出食物时,应确保孩子不在周围。餐厅电饭煲等热容器盛有热食时不放在地上和低处。此外,给幼儿洗澡时,澡盆内一定先放冷水后放热水。

  如果不幸烫伤,王荃建议先用流动水冲洗,在水中剪开、脱去衣服,在冷水中持续浸泡至少30分钟。然后,可以用干净毛巾等覆盖烫伤处,并尽快送医院。“千万不要涂抹酱油、醋、酒、牙膏以及其他有色的药物,以免妨碍医生对创面的观察和判断。”

  王荃提醒,不要硬行撕脱衣物,更不要随意将水疱刺破或撕脱疱皮。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com