让党徽在战“疫”最前线,闪亮!

来源:金羊网| 2020-02-04 16:52:06|

  文/金羊网记者 张华

  图/通讯员 林伟吟、刘文琴、吴财聪

  1月28日,大年初四,武汉寒风凛冽。荆楚大地笼罩在一片紧张与恐慌之中。新型冠状病感染肺炎爆发流行,疫情越来越严峻,全国各地的医务人员奔赴武汉救援。这里的感染者、病人、医护人员,牵动着全国人民的心,也使这里成为全国乃至国际关注的焦点。

  重温入党誓词,不忘初心

  这是一场没有硝烟的战争,新型冠状病毒的传播能力十分强,政府公布的数据显示,确诊病人和死亡病例每天都在增加。这一场战役面前,困难大任务重,每个人的心理压力都非常大。此时党员干部一定要发挥先锋模范作用,给整个团队做出表率,团结一致,稳定军心。

  队员一起向党旗宣誓、重温入党誓词

  在汉口医院附近的一家酒店里,20名医护人员对着党旗庄严宣誓,声音铿锵有力。中山大学孙逸仙纪念医院援助湖北医疗队临时党支部立即召开党支部扩大会议。队员们一起学习了习近平总书记对疫情防控的重要指示精神。院党委书记王景峰通过视频连线带领党员们向党旗宣誓,一起重温入党誓词。

  在武汉几天,队员们深刻感受到党组织的凝聚力和组织力,感受到党员同志身先士卒的担当精神。3位同志会上向党组织递交了入党申请书。其实,医疗队刚去武汉的第1周,很多生活物质都没有,医疗队只有两支笔,大家都没带纸,就只能用酒店里的那个便条纸。梁玉婵护师写入党申请书的时候只能用铅笔写,这正体现了当时的条件艰苦、入党的坚决性!在特殊的时刻,他们向党组织靠拢,坚决投入到战“疫”前线。

  挺身而出,冲锋在前

  1月24日,除夕,上午孙逸仙纪念医院发出组建医疗队驰援武汉的通知。短短几个小时就有几百位医务人员踊跃请战。最后20位医护人员组成了孙逸仙纪念医院第一批支援湖北疫情防控医疗队。

  除夕之夜,院长宋尔卫院士为医疗队举办出征仪式。学校党委陈春声书记到机场为“勇士”践行。

  在组建医疗队的同时,院党委同时设立了援助湖北医疗临时党支部。队长王吉文医生被委以临时党支部书记责任,邹子俊医生和刘桂容护长分别任组织委员和宣传委员。王吉文曾是医院抗击“非典”专家组成员,也作为主力成功治愈了2018年广东省首例H5N6禽流感患者。然而,新型冠状病毒是人类感染的新型病毒,来势汹汹,像看不见的魔鬼,让人不得紧张、恐惧。

  急驰武汉那晚,王吉文对3岁的小女儿撒了谎。他说:“爸爸去抢救病人,过两天就回来了。”除夕是刘桂容的丈夫的生日,但是她还没来得及给丈夫庆祝生日,就主动请战,驰援武汉。梁玉婵正和男友准备结婚的事宜,但是义无反顾报名请战。在报名参战时,陈林叶主管护师的母亲不同意她参加医疗队,于是母亲把她的行李箱藏了起来,管不了那么多,她提起一个胶袋就奔赴战场。

  发挥党支部战“疫”前线的堡垒作用

  飞机抵达武汉后,工作千头万绪,如何让各类物资有条不紊地摆放,让20名来自不同科室的队员尽快熟悉起来,发挥各自优势,合理分工,快速进入战斗状态,临时党支部党支委第一时间召开会议,商议计划,做好分工。临时党支部及时设立,让20名空降到抗击疫情前线小部队感觉有了“主心骨”。有了党支部凝聚队员的思想,团结大家的力量,大家感觉到一切都忙而不乱。

  “既要完成支援任务,也要确保20名同志一个不能少地平安凯旋”,这是院党委的要求。因此,党支部抓的第一件大事是把防护工作规范到位。党支部三位支委带领大家不断练习防护用具穿戴、脱除,每个规范要领都要过关。

  党支部发动大家群策群控,严防死守,在练习中相互指导、相互检查,还规定每次上班之前、下班之后都要相互检查,确保万无一失。由于受援医院的条件有限,穿脱防护服的地方光线较暗,于是大家自购应急灯,确保队员们在明朗的视线下,可以更为标准、规范地脱除防护服,避免将病区的病菌带出。

  队员们自备含氯毛巾,在进入酒店之前相互帮助对方对鞋底进行基础消毒,也备了酒精与免洗消毒液,给队员擦拭外衣和进行双手的消毒杀菌,力求不将污染源带回住宿地,力求将交叉感染的风险降到最低。

  救死扶伤的使命感让20名队员一起走在了战“疫”最前线,高度的专业精神和纪律意识也使他们在党支部的组织下,迅速地融合在一起,凝聚在党支部这面旗帜之下,形成了一支富有战斗力的医疗“战队”。

  让党徽在战“疫”最前线闪亮

  经过一天专业培训后,队员们陆陆续续进入隔离病房工作。王吉文、邹子俊带领医生组在严格防护的情况下,对患者进行床边查房、了解病情变化,并制定诊疗方案。由于医院内缺乏护工、清洁员和保安,缓冲区等也是临时的,离正常规范的医疗环境有距离,“称不上是规范的隔离病区”,除了诊疗工作外,为患者派餐、清理垃圾、清洗厕所、维护环境卫生等工作也都由医护人员全部“包揽”。

  面对艰苦的条件,队员们没有丝毫怨言,他们鼓足干劲、全力以赴做好每一项工作。病区里医疗垃圾产生太多太快,他们就自己用大推车往出运。虽然每次值班都只有6小时,但加上前后穿脱防护服的时间,每次值班前后都要花8小时左右的时间。

  为了节省防护服,进入隔离病房几个小时之前,不敢喝水。穿上防护服之后,不能喝水、不能上厕所,大家都穿上了成人纸尿裤。王吉文和邹子俊除了完成病房救治患者工作之外,还要张罗队员们的衣食住行,做好后勤保障,每天睡眠都不足6个小时。

  宣传委员刘桂容负责协调安排医疗队员的工作、分配组员。进入隔离病房后,她和同班护士要消毒病房、摆输液,拿药、加药、送药,接补液、执行各种长期治疗及临时医嘱、监测体温及生命体征,派发口服药及一日三餐、补充物资等等。每天结束值班回到酒店,都已经筋疲力尽。

  看到当地医护人员因为防护用具不足,在一线得不到很好的防护,党支部经过商议将从广州带过去的大部分防护用具捐给了当地医院,仅仅留下小部分防护用具给队员使用。

  萧瑟寒冬,党组织太阳般的“温暖”

  1月31日,正月初七,岭南地区的“人日”,党支部在酒店为医疗队队员、ICU主管护师刘洁静庆生。“祝你生日快乐!”医疗队员们嘹亮的歌声回荡,终日忙碌的医疗队迎来了“短暂的快乐”。

  队员们一起制作治愈系“漫画”,帮队员纾解心理压力

  为帮助队员们排遣不安和紧张的情绪,党支部决定组织大家利用下班的时间在酒店一起制作漫画。“中国加油!武汉加油!”一幅幅队员绘制或打印的漫画张贴在酒店走道的墙上。酒店里紧张、不安的气氛似乎因为这些漫画的出现变得轻松、活跃起来。而医疗队们的战“疫”精神也感动了林帝浣(小林漫画的制作者)。林老师闻讯表示要给医疗队赠送签名作品和300盒情人节漫画巧克力为医疗队加油鼓劲。

  党委书记到临床一线检查防控工作情况并慰问医护人员

  疫情中处处是前线。医院的疫情阻击战役中吹响一次次集结号。在1月31日,院党委发出公开信,号召党员同志努力“让党旗在防控疫情的最前线高高飘扬,让党徽在防控疫情的最前线闪亮!”公开信传达到每一位党员同志,公开表扬医疗队队员冲锋在前,不顾安危,不负使命,显示出巨大的勇气,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高医者精神,为全院职工作出了表率。

  “我们是共产党员,为了群众的生命健康,我们应该冲锋在最前线,战斗在最前沿,相信有习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,全国人民同舟共济的努力下,我们一定能够战胜疫情,赢得最终胜利!”,队员们在学习了院党委的公开信后坚定地表示。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com