列车飞机上病毒易传播吗? 动车车厢每5-10分钟换气一次

来源:金羊网| 2020-02-07 08:46:35|

  金羊网讯 记者马灿报道:日前,中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人就公众关心的旅客列车通风消毒情况接受了记者采访。

  据介绍,为做好疫情防控工作,铁路部门采取有效措施,进一步加强了旅客列车通风消毒,包括优化动车组列车通风,有效防止空气交叉对流循环;对所有动车组列车,最大限度增加新风供应量,不同车型的新风供应量提高了17%至33%;动车组列车各车厢每隔5至10分钟可完成一次新风换气。加强空调列车滤网清洗消毒,增加动车组列车和普速空调列车的空调滤网清洗消毒频次,确保通风系统运转良好。对非空调列车,在确保安全的前提下,采取勤开车窗、及时通风换气等措施,保持车厢空气流通。

  在加强列车通风的同时,铁路部门还进一步加大了各类旅客列车的预防性消毒、应急消毒、终末消毒和全程卫生保洁力度,对厕所门把手、洗手台水龙头、废物箱投放处等重点部位加密消毒频次,保持列车环境整洁卫生,全力阻断疫情传播路径。

  客舱空气每2-3分钟 置换一次

  注意部分防疫用品不能带上飞机

  金羊网讯 记者唐珩,通讯员萧嘉宁、南宣报道:随着各地逐渐开工,返程飞机的安全性也受到关注。病毒会否在飞机上扩散?哪些防疫用品不能带上飞机?

  近日,民航局飞行标准司相关负责人介绍,飞机在设计时已考虑了运行过程中的通风要求,客舱空气每2到3分钟置换一次,飞机通风系统主要使空气上下流动,这种循环方式可有效降低病毒在飞机上扩散蔓延的可能。飞行中,由于压差,每隔3到4分钟,整个客舱的空气就会更换一次。由于交换进客舱内的空气是经过飞机发动机引气系统引入的,且由超过200摄氏度的高温气流再冷却而成,这个过程本身即完成了对空气的高温消毒。

  东航方面介绍,常见的疫情防控及相关物品,如医用口罩、N95口罩、护目镜、普通防护服等不会造成安全隐患的物品,携带乘机是没有限制的。酒精棉、免洗洗手液等消毒用品种类较多,能否携带需看物品的具体成分——酒精含量超过70%的物品既不能托运也不能随身携带;酒精含量小于等于70%的物品可以托运,但每瓶不允许超过500毫升。此外,异丙醇、双氧水、84消毒液、消毒泡腾片等消毒用品均属于航空运输的危险品,既不能托运也不能随身携带。此外,水银体温计也不能随身携带,只能放在保护盒内托运;电子体温计可托运也可随身携带,但如含有锂电池,容量不可超过100毫安。

  考虑到安全问题,很多航空公司取消或缩减了餐食供应。机组人员在客舱服务过程中全部穿戴好手套、口罩等防护用品。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com