中国疾控中心建议:疫情期间取快递最好佩戴口罩和手套

来源:新华社| 2020-02-10 20:51:48| 作者:温竞华

  新华社北京2月10日电(记者温竞华、王秉阳)疫情当前,网上购物成为很多人获取生活物资的首选方式,但也引发了一些担忧,快递会传播新型冠状病毒吗?中国疾控中心日前公开表示,一般情况下,快递包裹在运输过程中被新型冠状病毒污染的可能性小,目前尚未有因接收快递而感染新冠肺炎的报道。

  最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》显示,新型冠状病毒的主要传播途径为经呼吸道飞沫传播和接触传播。中国疾控中心建议,取件人无论是在家接快递还是到小区门口取快递,最好佩戴口罩和手套。处理完包裹后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。要避免人员聚集,有条件的地方可以请快递员将物品放在快递柜。

  国家邮政局市场监管司副司长侯延波日前在相关新闻发布会上说,目前一些社区、单位、写字楼实行了封闭式的管理,不允许快递员进入,这些举措大大降低了快递员投递的效率。“有的快递员只为投递一个快件,甚至在寒风中等了一个多小时,非常不容易。在这里我要强调,据专家介绍,病毒通过邮件快件传播的风险极低,我们可以正常接收邮件快件。”

侯延波呼吁,设有智能快件箱的小区能够为快递小哥打开方便之门,没有智能快件箱设施的单位和写字楼,能够划定出特定的区域用来收投邮件和快件。

  据了解,国家邮政局日前印发《疫情防控期间营业网点操作规范》,目前全国的邮政和快递基层营业网点均在按此执行。

  规范要求,营业人员上岗必须准确测量体温、正确佩戴医用口罩,对各类用品用具进行消毒,每隔2小时对营业现场使用84消毒液进行消毒处理。投递人员要正确佩戴口罩做好防护,到岗和归班都要进行体温检测。在投交邮件快件前要与收件人电话联系,确定投交方式,尽可能投送至智能快件箱,避免感染风险。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com