中国代表:新冠肺炎疫情防控正在取得积极成效

来源:新华社| 2020-02-13 11:47:42| 作者:徐晓蕾

  新华社联合国2月12日电(记者徐晓蕾)中国常驻联合国代表张军12日在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。

  张军说,中国政府将抗击疫情作为最重要、最紧迫的任务。在习近平主席亲自部署、亲自指挥下,中国进行全国动员,采取了最全面、最严格的防控举措,充分体现了集中力量办大事的制度优势和强大力量。中国采取的史无前例的举措得到世界卫生组织和国际社会充分肯定。

  张军表示,面对疫情,中国政府始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。中国用10天时间在疫情最严重的武汉市新建两所医院,从全国抽调约2万名医护骨干和大量医疗物资紧急驰援最前线,组织全国力量进行药物研发攻关。经过不懈努力,疫情形势出现积极变化。

  张军表示,面对疫情,中国始终坚持公开透明、高度负责的态度。中国第一时间向世卫组织、有关国家及港澳台地区通报疫情,分享病毒基因序列,同各国保持密切沟通,共商应对之策。

  张军强调,应对全球性公共卫生事件,是各国的共同挑战。中国呼吁国际社会保持坚定团结,相互支持;呼吁国际社会秉持科学理性态度,尊重世卫组织指导意见;呼吁国际社会增进相互信任,树立人类命运共同体理念,反对将卫生问题政治化,坚决不给任何种族主义言论和歧视抹黑行为留下任何滋生的土壤和空间。

  印度尼西亚、尼日利亚、菲律宾、蒙古国、委内瑞拉、阿尔及利亚、保加利亚等国代表纷纷在社会发展委员会上发言,高度评价、全力支持中方防控疫情努力,呼吁国际社会保持团结,合作应对挑战。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com