中国代表:新冠肺炎疫情防控正在取得积极成效

来源:新华社| 2020-02-13 11:47:42| 作者:徐晓蕾

  新华社联合国2月12日电(记者徐晓蕾)中国常驻联合国代表张军12日在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。

  张军说,中国政府将抗击疫情作为最重要、最紧迫的任务。在习近平主席亲自部署、亲自指挥下,中国进行全国动员,采取了最全面、最严格的防控举措,充分体现了集中力量办大事的制度优势和强大力量。中国采取的史无前例的举措得到世界卫生组织和国际社会充分肯定。

  张军表示,面对疫情,中国政府始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。中国用10天时间在疫情最严重的武汉市新建两所医院,从全国抽调约2万名医护骨干和大量医疗物资紧急驰援最前线,组织全国力量进行药物研发攻关。经过不懈努力,疫情形势出现积极变化。

  张军表示,面对疫情,中国始终坚持公开透明、高度负责的态度。中国第一时间向世卫组织、有关国家及港澳台地区通报疫情,分享病毒基因序列,同各国保持密切沟通,共商应对之策。

  张军强调,应对全球性公共卫生事件,是各国的共同挑战。中国呼吁国际社会保持坚定团结,相互支持;呼吁国际社会秉持科学理性态度,尊重世卫组织指导意见;呼吁国际社会增进相互信任,树立人类命运共同体理念,反对将卫生问题政治化,坚决不给任何种族主义言论和歧视抹黑行为留下任何滋生的土壤和空间。

  印度尼西亚、尼日利亚、菲律宾、蒙古国、委内瑞拉、阿尔及利亚、保加利亚等国代表纷纷在社会发展委员会上发言,高度评价、全力支持中方防控疫情努力,呼吁国际社会保持团结,合作应对挑战。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

精选

精彩文章

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41

中国经济:迎难而上 破浪前行

习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、...

07月20日 08:46

“长江2020年第2号洪水”平稳通过三峡大坝

新华社武汉7月19日电(记者李鹏翔、李思远)19日20时,三峡水库入库流量4.6万立方米/秒,较本轮...

07月20日 07:32

透视疫情“大考”下的中国经济“半年报”

新华社北京7月16日电题:增速转正释暖意——透视疫情大考下的中国经济半年报新华社记者7月16日,入伏...

07月17日 08:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com