重庆出台十项措施进一步加强对一线医务人员关心关爱

来源:新华社| 2020-02-13 11:42:19| 作者:陈国洲

  新华社重庆2月13日电(记者陈国洲)近日,重庆市委办公厅、市政府办公厅联合印发相关通知,从周密做好防护措施、切实维护身心健康、加大补助救助力度、强化基本生活保障、解决家庭实际困难、积极开展宣传表彰等十个方面,进一步加强对一线医务人员的关心关爱。

  根据《关于进一步加强对一线医务人员关心关爱的通知》,重庆将周密做好对医务人员防护措施,有针对性地开展心理疏导干预,开通工伤认定绿色通道,对一线医务人员因公感染的,一律认定为工伤,依法享受工伤保险各项待遇,为一线医务人员购买特定人身保险。

  通知要求加大对一线医务人员的补助救助力度,及时发放一线医务人员临时性工作补助,做到应补尽补。对一线医务人员统筹发放一次性慰问金,对因公感染的一线医务人员发放救助金。同时强调用好评价激励政策,对参加疫情防控工作并作出突出贡献的一线医务人员,经审核认定可提前一年申报高一级职称或高一级技能等级,参与疫情防控工作的业绩可视为职称申报的重要业绩成果、作为职称评审的重要参考条件予以倾斜。

  在强化一线医务人员吃住行等基本生活保障的同时,解决其家庭实际困难,落实专人每周至少1次上门看望一线医务人员家人,帮助解决老人和小孩照护、家人生病及防护用品保障等困难和问题,适当照顾子女入学。

  通知要求及时表彰奖励在疫情防控工作中作出突出贡献的先进典型,重点向一线医务人员倾斜。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com