10余天30多次,别让过频督查拖累基层战“疫”

来源:新华社| 2020-02-14 15:53:27| 作者:王研,字强

  新华社北京2月14日电(记者王研、字强)2月14日,新华每日电讯微信公号刊发题为《10余天30多次,别让过频督查拖累基层战“疫”》的评论。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,为有效推动战“疫”,适当开展督查检查有一定必要性。但是,一些地方的各类督查检查过多过频,且欠缺专业性、针对性和有效性,不仅耗费基层干部大量的时间精力,还滋长形式主义的不良风气,许多基层干部对此苦不堪言。

  督查检查是完善事中、事后监管和提高政策执行力的重要举措,“以督查促落实”是行之有效的治理手段。在抗击疫情的特殊时期,更需要强化督查检查,用好督查检查之“剑”,确保打赢疫情防控阻击战。然而,如果把握不好督查检查的层次、频次、方法,效果可能会适得其反。

  近日,有基层一线防控人员向记者反映,自全面打响新冠肺炎防控阻击战以来,自己所在单位在十余天里已经被当地多个部门督查检查30余次,平均每天督查检查3次以上。省、市级的督查组、督导组、检查组都来过,地方各上级部门也不落后;有的检查单项工作,有的检查综合工作;每次督导检查,单位都要填一大堆表格,写汇报材料。

  更让人头疼的是,由于各督导检查组之间缺乏统筹协调,有时会出现提要求不一致甚至相互矛盾的情况。同时,由于督导检查组由不同部门人员组成,有些成员并非疾控领域的专业人士,对防控疫情工作不够了解,常常从部门本位出发下结论,提出一些与疫情防控关系不大的要求,基层干部百口难辩,却不得不“照单全收”“严格落实整改”。

  最近,网上热传的一张“基层干部改造设计图”颇具写实意义:看检查组脸色、听上级指示、填写数据、汇报、开会学习、跑村里、发放物资……任务繁重,很多基层干部恨不得变出“三头六臂”来应对。

  习近平总书记强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。很显然,地方开展督查检查过多过滥,正是形式主义、官僚主义的典型表现。战“疫”任务重、压力大,而且已持续挺长一段时间,广大基层干部正是需要松绑减负、轻装上阵的时候,不能让无谓的督察检查消耗他们的精力。

  针对督察检查过多过频的问题,省、市级督查检查组、各有关部门应该加强统筹协调,多创新思维拓展途径,多关注舆情听取民意,通过这些“无创”办法加强督查的针对性精准性。要突出科学性、专业性、实效性,能压缩的督查检查项目要尽量压缩,能精简的督查环节要尽量精简,能不督查检查就不督查检查,切实为基层战“疫”减负。

  同时,各地区应完善相关机制建设,包括容错纠错机制。要充分信任、关爱基层干部,激励基层干部更加放心大胆、积极主动地投入疫情防控工作,解除基层干部后顾之忧,为他们冲锋陷阵“撑腰鼓劲”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com