商务部:我国吸收外资的综合竞争优势没有改变

来源:新华社| 2020-02-21 16:49:29| 作者:陈炜伟

  新华社北京2月21日电(记者陈炜伟、王雨萧)商务部外资司司长宗长青21日表示,从长远和总体上看,新冠肺炎疫情的影响是阶段性的,我国吸收外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变。

  宗长青在商务部当日举行的网上政策吹风会上说,疫情发生以来,加上春节假期因素,外资企业跟内资企业一样受到疫情带来的不利影响,包括人员流动受阻、交通物流不畅、防疫物资紧缺、原材料供应不及时等,导致企业复工复产面临困难。同时,疫情也导致投资者等待观望心理加重,今年引资形势更加复杂严峻。

  宗长青介绍,今年1月,全国实际使用外资基本延续了去年以来的平稳增长势头,但增速与去年同期相比有所回落,疫情影响已经开始显现。预计2月、3月乃至一季度,疫情的影响将更加明显。

  他表示,针对当前外资企业生产经营活动面临的困难和问题,商务部指导各地在切实抓好疫情防控的前提下,稳存量、保增量,千方百计做好为外资企业服务和招商引资工作。近期,商务部指导山东省推动32家韩资汽车配件企业于2月15日前全部复工,稳定全球汽车供应链。上海、山东、湖南等地重点外资企业复工率超过80%。预计2月底,多数地方基本实现复工复产。

  宗长青介绍,全年稳外资要从5个方面着力:一是进一步推进外资政策落地见效,指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策。二是继续压减全国和自贸试验区两个负面清单,进一步扩大外资准入领域。三是进一步提升开放平台。指导自由贸易试验区加快改革开放创新试点,培育壮大外向型经济。修订国家级经开区考核评价办法,增加外贸外资考核指标权重。四是进一步加强投资保护。五是进一步优化投资环境。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com