命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

来源:新华社| 2020-02-21 19:17:59|

  新华社北京2月21日电 题:命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

  新华社记者韩墨 韩梁

  长河奔腾,常现急流险浪。突如其来的新冠肺炎疫情,剧烈冲击着人类公共卫生安全之舟。

  这是艰苦的较量。为拯救更多生命,世界各国在多条战线并肩战斗。身处最前线的中国,以万众一心的意志和扎实有效的行动,与疫情顽强斗争,为全球公共卫生事业尽责。

  这是无畏的前行。不论国籍,无问西东,世界各地的声援和驰援融汇成爱的暖流,闪耀着文明光芒,传递信心与希望。

(新华全媒头条·图文互动)(28)凝聚起战胜疫情的强大合力——19省份对口支援湖北纪实

  2月11日,福建省对口支援湖北宜昌首个支援队出征。这是队员亲属及医院同事前来送行。新华社记者 姜克红 摄

  这是必胜的战斗。从信息共享到政策协调,从联合研发到综合施策,人们同舟共济,凝聚强大合力,扬起命运与共、共克时艰的精神风帆。

  团结勇毅,担当中流砥柱

(新华全媒头条·图文互动)(3)命运与共  共克时艰——战“疫”中的中国与世界

  2月4日,来自中建三局的建设工人在武汉雷神山医院建设工地施工。新华社记者 肖艺九 摄

  爱尔兰都柏林城市大学德国籍教师西尔维亚·施罗德2017年到武汉大学任教。她这样描述抗疫中的武汉:“过去数周,我所看到的武汉是一个面对逆境众志成城、决心战胜重大危机的城市,我看到了武汉人民万众一心、自我牺牲的精神,我看到了他们控制疫情的坚定决心,我也看到了他们对尽快恢复正常生活的期盼。”

武汉,负重前行——“封城”七日记

  1月26日,陆军军医大学医疗队开始进驻武汉市金银潭医院。新华社记者 程敏 摄

  施罗德的文章发表在爱尔兰最具影响力的媒体之一《爱尔兰时报》上,被许多当地读者转发。此刻,同“施罗德们”一样,世界见证了中国人民众志成城,投身这场战“疫”行动,以巨大付出和代价有效遏制疫情在全球蔓延。

(新华全媒头条·图文互动)(4)命运与共  共克时艰——战“疫”中的中国与世界

  1月28日,在仙桃市湖北裕民防护用品有限公司生产车间内,工人在生产医用防护用品。新华社记者 李贺 摄

  面对这场突发疫情,中国政府和人民以强大的毅力和责任感抗击、坚守,全面动员、全面部署,举国上下采取最全面、最严格、最彻底的举措,打响疫情防控的人民战争。

  危急时刻,尽显担当。近一个月来,国家主席习近平亲自指挥战“疫”,并与多位外国政要及国际组织负责人通话或会见,保持密切沟通,分享中国疫情防控情况,传递中国人民团结一致奋勇战“疫”的坚定决心。“中方秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责”“中国有强大的动员能力和综合实力,有应对公共卫生事件的经验,一定能打赢这场疫情防控阻击战”……

  全国各地的医务人员和解放军医疗队前赴后继、驰援湖北;工人们夜以继日建设新医院、生产医用物资;科研工作者全速攻关;居民们自觉接受测温、隔离和限行;年轻人们加入志愿者队伍,参加公益服务;众多企业在“硬核防疫”的同时逐步开始复工复产……

(新华全媒头条·图文互动)(5)命运与共  共克时艰——战“疫”中的中国与世界

  1月27日,在天津金匙医学科技有限公司,科研人员进行试剂分装。该公司生产针对新型冠状病毒感染的肺炎的检测试剂盒,助力疫情防控和救治工作。新华社记者 马平 摄

  中国行动、中国速度,汇聚起全球抗疫的强大正能量,为世界公共卫生事业贡献力量。

(新华全媒头条·图文互动)(8)命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

  2月17日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞在世卫组织有关新冠肺炎的例行记者会上发言。新华社记者 陈俊侠 摄

  世界卫生组织总干事谭德塞说:“中方行动之快、规模之大,世所罕见,这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”他说,中国采取了从源头上控制疫情的措施,“为全世界赢得了时间”,“中国不仅保护了本国人民,也保护了世界人民”。

(新华全媒头条·图文互动)(6)命运与共  共克时艰——战“疫”中的中国与世界

  2月19日,一汽大众成都分公司工人在总装车间内作业。新华社记者 刘坤 摄

  “中国制度在危机形势下效力巨大,强大的人力物力和功能完善的层级制度,中国二者兼备。”德国贝塔斯曼基金会高级专家伯恩哈德·巴尔奇如此评价。

  波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚说:“中国五千年的文化积淀、无私奉献和以智慧积累为基础的团结,以及过去40年在消除贫困和建设全球知识中心方面取得的巨大进步,都使我对中国赢得这场战役充满信心。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com