同心战“疫”彰显人民至上

来源:新华社| 2020-03-20 14:38:35|

    (新华全媒头条·在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

  新华社北京3月19日电题:同心战“疫”彰显人民至上——各地各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神统筹推进疫情防控和经济社会发展

  新华社记者

  这是一场惊心动魄的战役。同时间赛跑,与病魔较量。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,历经两个多月艰苦奋战,疫情防控取得阶段性重要成果。

同心战“疫”彰显人民至上

  医务人员在武汉体育中心方舱医院前竖起拇指为自己和同伴加油鼓劲(2月12日摄)。新华社记者 肖艺九 摄

  这是一道多重挑战的考题。在疫情形势趋缓后,统筹好疫情防控和经济社会发展,关系着今年经济社会发展目标的实现,事关决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚。

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次主持召开会议、听取工作汇报、考察调研。在总书记作出的一系列战“疫”部署中,“人民”一词贯穿始终。

  全力以赴救治生命、大力保障基本民生、全面强化稳就业举措、帮扶企业复工复产……各地各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抓实抓细各项举措,同心战“疫”,彰显人民至上。

同心战“疫”彰显人民至上

  在武昌方舱医院,医护人员与即将出舱的新冠肺炎治愈患者互相鼓劲(3月10日摄)。新华社记者 肖艺九 摄

  日夜奋战,全力以赴救治患者

  “要把医疗救治工作摆在第一位”“最大限度提高治愈率、降低病亡率”,3月10日,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时再次强调。

  两个多月来,习近平总书记多次主持召开会议、听取工作汇报、考察调研。全力以赴救治患者,是最重要的嘱托。

  坚定信心、同舟共济、日夜奋战,为了每一个生命,一场举国动员的疫情防控阻击战打响。

  “9床VA-ECMO系统报警,请求支援!” 3月1日晚11时,接到华中科技大学同济医院光谷院区的电话,医生周宁和同事火速奔向ICU病房。检查发现,外置管道和膜肺里出现血栓。此时更换管道,风险很大,但被迫撤机,病人就有极大生命危险。

  “必须尽最大努力抢救!”再三思考后,周宁和同事果断更换管道,一个半小时的紧张忙碌,险情排除。

  拯救生命的故事几乎每时都在发生。连日来,湖北一线医务人员日夜奋战,国家卫生健康委整建制地调派医疗力量,来自全国各地和军队的超过4万名医务人员星夜驰援。

  重症医疗队整建制接管病区,组建院士巡诊团队,成立联合专家组,诊疗方案不断推陈出新……集中资源、集中救治,尽最大可能挽救更多生命。

同心战“疫”彰显人民至上

  武汉市武昌区华锦社区的志愿者为社区居民送菜上门(2月23日摄)。新华社记者 程敏 摄

  各级财政安排疫情防控资金超千亿元;工信部立即安排中央医药储备紧急调用,全力保障医疗物资供应;国家发改委等部门建立重点医疗物资国家临时收储制度;海关总署为疫情防控物资入境开辟“绿色通道”……各部委全力调配,各省区市伸出援手,“全国一盘棋”的力量不断汇聚。

同心战“疫”彰显人民至上

  武汉市武昌区华锦社区的志愿者为社区居民分装爱心蔬菜(2月23日摄)。新华社记者 程敏 摄

  疫情发生以来,党中央高度重视医务人员的安全保障。中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组出台了薪酬待遇、工伤认定等十个方面的关爱医护人员“十条”。各部门、各地出台更有针对性的举措,尽最大努力确保一线医务人员健康和安全。

  3月4日,湖北新冠肺炎治愈率升至约60%;3月5日以来,湖北除武汉外连续实现无新增确诊人数;3月11日,武汉新增确诊人数从高峰时的数千例,降至个位数。3月18日,湖北新增确诊病例为零。一个个数字诉说着来之不易的阶段性战果。

  58岁的张翠萍在武汉大学人民医院ICU治疗了20多天,康复出院。回家后,她总念着照顾自己的医护人员。“是他们把我从‘鬼门关’拉回来。”张翠萍说,“有信心,有国家的支持,有医护的救治,一切都会好起来!”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com