众多香港市民支持国家安全立法

来源:新华社| 2020-05-25 10:53:24| 作者:苏万明,张雅诗

  新华社香港5月24日电(记者苏万明、张雅诗)十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。众多香港市民表示,支持订立特区维护国家安全的相关法律,相信法律的实施将有助于香港恢复安全和繁荣。

(图文互动)(3)众多香港市民支持国家安全立法

  5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。新华社记者 李钢 摄

(图文互动)(1)众多香港市民支持国家安全立法

  5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。新华社记者 卢炳辉 摄

  “这10个多月,香港让我感觉太陌生了!”香港退休公务员孙名峰表示,去年6月“修例风波”以来,香港发生多起暴力伤人事件,立法会内务委员会主席历时半年都无法选举产生,不少年轻人走上违法犯罪之路,这一切让很多香港居民感到像是进入了一个完全陌生的社会。他认为,香港回归以来一直没有完成国家安全立法,是造成这种局面的重要原因。“既然香港自己不能立法维护国家安全,国家出手是非常必要的。我对此感到非常高兴!”

  孙名峰还说,相信法律的实施将有助于让香港恢复繁荣,“因为安全有了保障,香港才可能吸引来更多外资,才会更加繁荣、有活力”。

(图文互动)(2)众多香港市民支持国家安全立法

  5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。新华社记者 吴晓初 摄

  “我们期待这一天很久了。相信完成立法后,对暴力分子会起到阻吓威慑作用,有助于帮助街坊们恢复安居乐业的生活。”住在香港油麻地附近的医生冯权国说,“修例风波”以来,油麻地的街坊们以及他的许多病人都经常感觉自己处于危险之中,走出家门便提心吊胆,敢怒而不敢言。

  他说,放眼世界,很多国家都有比较完整的维护国家安全的法律,国民都有义务维护国家安全。然而,作为中国的一个特别行政区,香港却迟迟没有完成国家安全立法,希望相关法律早日在香港实施。

  在香港一家服饰店打工的黄女士表示支持国家安全立法,期望相关立法能让香港恢复稳定。她说,商店迁至现址后不久就遭遇“修例风波”,生意从此没再好过。商店以前每日营业额超过两万港元,但目前跌至只有数千港元。如果不是业主近日开始愿意讨论减租,自己的老板必定会选择歇业,而她将加入失业大军。

(图文互动)(4)众多香港市民支持国家安全立法

  5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。新华社记者 吴晓初 摄

(图文互动)(5)众多香港市民支持国家安全立法

  5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。 新华社记者 李钢 摄

(图文互动)(6)众多香港市民支持国家安全立法

  5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。新华社记者 李钢 摄

  香港多个民间团体22日起在香港各区发起征集签名行动支持国家安全立法。23日上午,香港工联会继续在花园酒家旁边公园设点,接受市民签名。记者在现场看到,路过的市民纷纷驻足,郑重地在签名册上署上自己的名字。活动组织者之一的谢达荣告诉记者,两个多小时里已有300多名市民自发签名。

  已退休的幼儿园教师钟珮兰也签下了自己的名字。她说,香港是中国的一部分,不能被境外势力祸害,所以她支持国家安全立法,希望法律能够帮助香港恢复繁荣稳定。

(图文互动)(7)众多香港市民支持国家安全立法

  5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。 新华社记者 吴晓初 摄

(图文互动)(8)众多香港市民支持国家安全立法

  5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。 新华社记者 吴晓初 摄

  从事文职工作的市民刘女士认为,香港暴力事件旷日持久,经济、民生大受打击,更有很多持不同意见的无辜市民被暴徒打伤。国家安全立法有助于保障市民,使他们的言论自由和人身安全远离暴力的威胁。

  “我们当然支持订立维护国家安全的法律。法律规管的是搞破坏的人,如果不犯法,为什么要怕立法?”香港市民陈女士说,街坊们都盼望平平安安过日子,期盼香港恢复以前的平静。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com