全国首座设计时速350公里的长江铁路桥开始架梁

来源:新华社| 2020-05-27 10:22:31|

(图文互动)(1)全国首座设计时速350公里的长江铁路桥开始架梁

5月26日拍摄的鳊鱼洲长江大桥钢箱梁架设现场。 新华社发

  新华社武汉5月26日电(记者熊琦)26日10时许,随着重592吨的钢箱梁缓缓落在鳊鱼洲长江大桥南岸主塔横梁上,全国首座设计时速350公里的长江铁路桥完成首榀钢箱梁架设。此后,这座大桥将进入上部结构施工阶段。

  由中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的鳊鱼洲长江大桥,横跨湖北省黄梅县和江西省九江市两地,是安九(安庆-九江)铁路关键控制性工程,也是京九铁路的过江通道。

  鳊鱼洲长江大桥是一座主跨672米的双塔双索面交叉索斜拉桥。大桥设计规划有4线铁路通过,其中两线为高铁线,时速350公里;预留两线为客货线,时速200公里。这意味着时速350公里的高铁列车行驶通过此桥时不用减速。据中铁大桥局相关负责人介绍,这在国内跨长江大桥中是第一座。

  “为了提升大桥的刚度,我们在全国首次尝试了拉索交叉,这是我国首座交叉索斜拉桥。”中铁大桥院一院副总工程师李世文说,以往斜拉桥的拉索以主塔为中心对称地向两边散开,斜拉索之间没有重合,而鳊鱼洲长江大桥两个主塔中间斜拉索有72米的交叉,这进一步提高了桥梁的整体稳定性。

  中铁大桥局鳊鱼洲长江大桥项目部经理王贵明说,鳊鱼洲长江大桥建成后,将促进皖江经济带、环鄱阳湖经济圈两大区域的发展,有助于加强沿江城市群商贸往来,推进区域共同发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com