林郑月娥:特区政府会全力支持和配合涉港国安立法

来源:新华社| 2020-05-27 16:37:53|

  新华社香港5月26日电 香港特区行政长官林郑月娥26日出席行政会议前会见传媒时表示,全国人大进行涉港国安立法是严格依照国家宪法和基本法办事,确保“一国两制”在香港贯彻落实,继续维持香港长期繁荣稳定。她强调,特区政府会全力支持和配合相关立法。

  对于一些外国政客就全国人大进行涉港国安立法发表的不实言论,林郑月娥表示,全国人大作出相关决定的宪制和法律基础是坚实、稳固、不容置疑的。相关立法工作没有违反基本法,而是完善与基本法实施相关的制度和机制,是严格依照国家宪法和基本法办事,确保“一国两制”在香港贯彻落实,继续维持香港长期繁荣稳定。

  对于“中央代替香港立法”的说法,林郑月娥驳斥说,这种说法是完全罔顾香港特别行政区与中央的宪制关系,也罔顾国家安全立法是属于中央的事权。她指出,无论是单一制还是联邦制国家,国家安全立法都属于中央事权,有此评论的外国政客是持有双重标准。她表示,全国人大出手是行使中央的权力,也是对香港700多万市民负责任的行为。

  对于有说法指在香港订立国家安全法会影响居民的权利和自由,甚至会削弱香港的金融中心地位,林郑月娥驳斥说,这些都是无稽之谈,因为全世界很多国家包括西方国家都有类似法例,没见到他们出台相关法例后就会吓怕投资者或失去国际金融中心或商业中心地位的情况。

  她表示,这几天很多市民对涉港国安立法的正面反应与那些外国政客的评论恰恰相反,因为很多香港市民觉得有了国家安全法,大家会生活得更安全。她指出,全国人大相关决定只针对4类危害国家安全的行为,打击的是极少数违法犯罪分子,保障的是绝大多数奉公守法的香港市民。

  林郑月娥说,很多商界领袖都希望有一个安稳的投资环境、一个可以让家人安全生活和居住的环境,涉港国安立法有助于巩固香港国际金融中心地位。担心相关立法影响香港商业、经济地位的人是过虑了。

  林郑月娥表示,这次中央立法的决心是坚定的,势在必行,她和特区政府会全力支持和配合。她指出,很高兴看到很多市民支持相关立法工作,也对中央从国家层面进行涉港国安立法工作表示充分理解。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com