热搜过10亿涨停摁不住 “地摊经济”从朋友圈火到股市

来源:金羊网| 2020-06-05 09:33:00|

  羊城晚报全媒体记者 李卉

  如果要问最近最热的词是什么?恐怕非“地摊经济”莫属——登上热搜、相关微博话题阅读量超10亿、百度相关内容搜索热度同比暴涨665%、各地纷纷为地摊经济开绿灯、股市地摊经济概念股集体涨停……从朋友圈火到股市,不管是“前浪”还是“后浪”,热情都被点爆的场景,令“地摊经济”成了近期无出其右、老少通杀的全民热门话题。

  公告降温也挡不住

  地摊概念股连掀涨停潮

  地摊经济火成什么样?截至记者发稿时止,在微博上,相关话题阅读量已达12.7亿!百度搜索大数据显示,近7天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨665%,达到10年来最高值。

  地摊经济的火爆已经点燃了股市,相关概念股炙手可热。昨日开盘, 地摊经济股高开,小商品城、广百股份、迪马股份、茂业商业、小康股份等集体竞价涨停。

  羊城晚报记者注意到,为地摊经济“心潮澎湃”的,不止是A股,这股热情也传导到了港股。3日,港股五菱汽车盘中一度涨幅超过120%,收盘涨五成。有媒体报道称,该公司投资者关系相关负责人表示:“咨询的人数暴涨,刚刚我跟销售联系,他们都忙死了,没空理我。”

  事实上,股市的“激动”已经持续了一段时间,以至于相关上市公司不得不发布公告为市场降温。6月3日,已经三连板的茂业商业就公告称,在商场外的广场等地增设摊位、卖点对公司业绩影响较小。同是三连板的百大集团也称,公司所属的杭州收藏品市场不涉及“地摊经济”概念。一样三连板的小商品城亦称,“地摊经济”业务预计不会对公司本年度利润构成重大影响。银都股份称,“地摊经济”概念相关终端客户占公司销售额的比例较小。

  港股五菱汽车3日也于盘后发布公告称,董事会确认,并不知悉导致股价及成交量上升的任何原因,或任何必须公告以避免本公司证券出现虚假市场情况的资料。

  尽管上市公司紧急公告,但市场依然“不依不饶”,昨日小商品城开盘就封住涨停,茂业百货、百大集团也以涨停报收,此外涨停的还有华斯股份、小康股份、西安饮食等十余只个股,“地摊经济板块”整体则大涨了8.44%。

  而从港股来看,则更是令人咋舌,五菱汽车在3日大涨53.27%的基础上,4日再度暴涨63.93%。

  全国20余地出台扶持规范举措

  一大波鼓励政策在路上

  股市地摊经济的火爆当然来自于现实。烟火气更足了,“地摊经济”火了,随着“地摊经济”两度获总理“点赞”,目前全国已有上海、济南、南京、郑州、辽宁等20多地明确鼓励发展摊贩经济。

  而鼓励和规范的方式可谓百花齐放,如上海就制定印发了《上海市城市管理行政执法局关于优化营商环境的指导意见》,表示将支持新消费业态发展,推进夜市经济发展。济南则提出发展“小店经济”,优化“小店”准入流程,引导各类业态延长营业时间。南宁明确轻微违反城管法规行为不处罚,郑州各地布局夜经济集聚示范区,充分利用广场、公园等公共场所和闲置土地,按照定时间、定地点等原则,设立市集和特色跳蚤市场。

  而更多的地方,则正在紧锣密鼓加紧制定鼓励政策。可以预见,一大波相关政策可能还在路上。

  管理要跟上

  发展摊贩经济应放平心态

  地摊经济带来的烟火气让人激动,股市的躁动也让人兴奋。低成本、低风险的“摆地摊”似乎为很多人提供了一条创业新思路,不过,回到“地摊经济”本身,其前景如何?相关管理如何跟上?是不是应该一放了之?对其抱有怎样的期待才合理?诸多问题待解答。

  对“地摊经济”应抱有怎样的态度?清华大学社科学院经济所助理研究员肖旭在接受羊城晚报记者采访时表示,“地摊经济”并不是一个陌生的概念,其门槛低、投入小、见效快的特点,不仅成为百姓营生、创业的重要选择,更带来大量的就业岗位,有助于激发经济活力。发展“地摊经济”也是在通过释放政策利好,间接地减轻中小企业的经营负担。不过,也要意识到,“地摊经济”崛起,必然会对城市治理带来新的挑战,如何规范地摊经营,也是各地需要认真考量的重要问题。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林也对羊城晚报记者表示,“地摊经济”的的重启不能仅仅是一飘而过,实现长远发展才是根本之道。让“地摊经济”的“市民气儿”与城市建设的现代化相融合,在发展中打造新的城市特色,学会在管理中“放大手、抓小手”,实现精细管理与科学引导,挖掘“地摊经济”的地方文化和城市记忆,变“小地摊”为“大品牌”。

  昨日,证券时报也发表评论文章称,从历史发展来看,地摊这种商业模式,已越来越成为经济活动的有益补充。在当前的经济困难时刻,任何能增进消费和就业的合法途径都值得鼓励,地摊也在可尝试范围之列。不过评论也指出,对地摊经济,各方应该放平心态,不应抱有太高期待。

  相关报道

  撸串酒吧成夜经济代名词

  地摊经济、小店经济助力消费

  消费是经济增长的第一动力,夜经济则是促消费的一个新增长点。助力“六稳”“六保”,地摊经济、小店经济、夜经济都将扮演重要的角色。

  近年来,国务院及各地方政府相继出台了发展夜经济的政策及措施,活跃夜间商业和市场。阿里研究院此前发布《数字点亮夜经济(2019)》报告,有数据显示,北上广深等12个具有代表性的大中型城市的消费夜化度为43%。其中,夜间餐饮消费占比近4成,夜间文娱消费占比近5成,夜间网购消费占比超4成。其中在“夜间餐饮消费”部分提到,口味独特的个性化小食摊、小吃铺在深夜时段颇受青睐。

  无论是到店消费还是外卖下单,烧烤架上的烟火气息,在一个个夜晚让大江南北的食客心满意足。天眼查专业版数据显示,我国有超过37万家企业名称或经营范围包含“烧烤”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业,个体工商户占比高达97.33%。

  从地域分布来看,山东拥有全国最多的烧烤相关企业,多达30413家,占全国相关企业总数的8.22%。云南和黑龙江次之,分别拥有相关企业28493家和24021家。

  除了“撸串儿”,约上三五好友把酒言欢,也是当代夜经济的“代名词”。天眼查专业版数据显示,我国共有近8万家企业名称或经营范围包含“酒吧”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业,超7成相关企业为个体工商户。

  地域分布上,广东省的酒吧相关企业数量最多,达到9876家,其次主要分布在西南地区,如云南省、四川省和贵州省,三个省份的相关企业数量都超过5000家,分别为8019家、7131和5361家。(李卉)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com