从一年交付一架到一天交付四架 四年时间 “阿娇”经历了什么?

来源:金羊网| 2020-06-29 10:58:57|

  文/图 羊城晚报特派上海记者 唐珩

  2020年6月28日上午,中国航空集团有限公司、中国东方航空集团有限公司、中国南方航空集团有限公司在中国商用飞机有限责任公司总装制造中心浦东基地分别接收各自首架ARJ21-700飞机;当天下午,成都航空第21架ARJ21-700也正式入列。巧合的是,4年前的2016年6月28日,随着成都航空EU6679航班的成功运行,ARJ21飞机实现了商业载客首飞。

从一年交付一架到一天交付四架 四年时间 “阿娇”经历了什么?

从一年交付一架到一天交付四架 四年时间 “阿娇”经历了什么?

  国航南航ARJ21起飞

  昵称“阿娇”的国产支线客机ARJ21-700,在商业载客首飞四周年纪念日,不但正式入编国际主流航空公司机队,也以一天交付四架飞机的“豪爽”,自己亲手摘掉了“交付难”的帽子。

  从零开始 国产喷气式客机艰难起步

  ARJ21-700型支线飞机是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线客机,座级78-90座,航程2225-3700公里,制造商为中国商飞公司。ARJ21新支线投入航线运营4年整,市场运营及销售情况良好,累计拥有22家客户,596架订单。

从一年交付一架到一天交付四架 四年时间 “阿娇”经历了什么?

从一年交付一架到一天交付四架 四年时间 “阿娇”经历了什么?

  6月28日,东航旗下一二三航空亮相,接收首架ARJ21-700支线客机,并于当日将客机从上海浦东机场调机飞回至基地上海虹桥机场

  通过“阿娇”的研制,我国第一次走完了喷气客机设计、制造、试验、试飞、批产、交付、运营全过程,掌握了民用喷气运输类飞机研制核心技术,填补了我国自主研发喷气运输类飞机全程实践的空白,实现了我国航空工业喷气运输类民用飞机集成创新能力的大幅度提升,也为国产大飞机C919的研发工作奠定了基础。

  为了实现从“0”到“1”的突破,“阿娇”从立项至首飞花了6年时间;从首飞至投入航线运营,又花了8年时间。

从一年交付一架到一天交付四架 四年时间 “阿娇”经历了什么?

  2020年6月28日,国航首架ARJ21内饰

  2002年4月,ARJ21项目经国务院批准立项。次年3月27日,中国民用航空局适航审定司签发了ARJ21-700飞机型号受理通知书;11月,ARJ21项目完成预发展阶段评审,转入详细设计阶段。

  2006年5月,ARJ21项目由详细设计阶段转入全面试制阶段,2007年12月21日,首架ARJ21-700飞机在上海总装下线,2008年11月28日,ARJ21-700飞机101架机在上海成功首飞。

从一年交付一架到一天交付四架 四年时间 “阿娇”经历了什么?

  ARJ21客机上的USB充电插口

  从2009年开始,“阿娇”的四架试飞飞机陆续投入取证试飞工作,2009年7月15日,顺利实现首次城际飞行;2010年1月,按照适航条款进行的第一项验证项目——高寒地面试验和高寒飞行试验获得成功;6月28日,全机稳定俯仰(2.5G)情况极限载荷静力试验完成;8月2日,在海南完成高温高湿环境试验试飞。2011年4月,完成取证前静力试验任务;8月,完成颤振试飞任务,并通过中国民航局和美国联邦航空局的联合审查。2012年2月14日,中国民用航空局向中国商飞公司颁发ARJ21-700飞机型号检查核准书,项目正式进入型号合格审定试飞阶段。自然结冰试验、飞控直接模式操稳大侧风局方审定试飞、高温高湿局方审定试飞、前起应急放攻关研发试飞、大侧风试飞、航电系统试飞、高原试飞、高寒试飞、自然结冰试验试飞、最小飞行机组试飞,工程师们和试飞机组带着“阿娇”走遍了中国拥有极端气候的机场,也带着“阿娇”走出国门远赴北美。2014年11月11日至16日,106架机在珠海进行首次展示飞行;12月16日,105架机完成功能和可靠性试飞,该款飞机适航取证前全部试飞任务全部完成;12月26日,ARJ21-700飞机型号合格审定委员会最终会议决议:同意颁发ARJ21-700飞机型号合格证。

  经过五年多的试飞工作,2014年12月30日,ARJ21-700飞机获得中国民航局型号合格证。

从一年交付一架到一天交付四架 四年时间 “阿娇”经历了什么?

从一年交付一架到一天交付四架 四年时间 “阿娇”经历了什么?

  一二三航空ARJ21客机抵达虹桥机场后经过“水门”

  一天交付四架 “阿娇”开启加速交付新征程

  截至2020年6月28日,“阿娇”已完成交付31架,其中成都航空21架、天骄航空5架、江西航空2架、三大航各1架。这其中,6月28日当天一口气交付的4架,创下了“阿娇”投入商用以来的记录。

  事实上,“阿娇”的交付速度也一直在加快,中国商飞用四年时间证明了中国国产支线喷气式飞机的可商用性。

  2015年3-9月,“阿娇”完成为期半年的航线演示飞行;11月29日,首架交付机交付给成都航空。

  经过半年的酝酿,2016年6月28日,成都航空首架ARJ21飞机正式投入航线运营;当年9月29日,第二架ARJ21飞机交付成都航空公司。连续两年,“阿娇”每年均只能交付一架给客户。这一交付速度一度遭受质疑:空有订单,交付速度跟不上,这飞机能大规模商用吗?

  2017年7月9日,ARJ21飞机取得中国喷气客机首张生产许可证。10月19日和12月28日,第三架、第四架ARJ21飞机分别交付成都航空。从“1”到“2”,“阿娇”用了三年时间。不过,在旅客心中,“阿娇”的口碑还不错——尽管飞机数目有限、航线有限,但2017年的11月17日,“阿娇”迎来来投入航线运营后的第30000名旅客。

  2018年,“阿娇”的交付速度开始大幅提升,全年共交付6架,接收方均是成都航空。这一年,制造商中国商飞一面加快生产速度,一面继续进行各类试飞和试验工作,还与华融金融租赁、海航集团、浦银租赁分别签署了ARJ21新支线飞机购机协议、购机意向书和购买框架协议。8、9、10三个月份,各有一架“阿娇”交付;到了12月,商飞一口气交付了两架“阿娇”。

从一年交付一架到一天交付四架 四年时间 “阿娇”经历了什么?

  2020年6月28日,东航旗下首架ARJ21内饰

  2019年,“阿娇”迎来了第二家运营商,全年总交付架次也达到了8架——其中成都航空提货5架,新运营商天骄航空提货3架。8架中的4架都是在9月份完成支付的。

  到了今年,荣获2019年度国家科学技术进步奖一等奖的“阿娇”生产再度提速。今年3月6日,ARJ21飞机第二条生产线——浦东生产线从部装到总装再到生产试飞的各环节完全打通。 时间仅仅过去半年,“阿娇”再有13架“出嫁”,其中成都航空再提货6架(含6月28日下午交付客机),新运营商江西航空提货两架,天骄航空也有两架“阿娇”入列。6月28日更是上午交付给国航、东航、南航各一架,加上成都航空下午交付的1架,一天4架的交付速度让人不敢小觑。根据计划,今年国航、东航、南航还将陆续各接收2架ARJ21飞机。

  除此之外,在今年疫情货运需求大涨的潮流下,成都航空一架ARJ21飞机也完成了“客改货”,于4月30日顺利完成首次商业载货飞行。5月28日,首架ARJ21飞机系列CBJ公务机也完成了生产试飞任务,今年“阿娇”除了提速,还将进一步完成系列化生产。

  国航、东航、南航机队规模大、航线网络覆盖广、运营经验丰富。ARJ21飞机入编后,对推动支线飞机运营、探索适合中国国情的干线支线相结合的航空发展模式、构建更加通达顺畅的航空运输网络有着积极作用。随着越来越多的ARJ21飞机投入市场,将助推中国民航大众化战略,不断满足民众日益增长的出行需求。

从一年交付一架到一天交付四架 四年时间 “阿娇”经历了什么?

  2020年6月28日,三大航齐提ARJ21,有观礼者在现场自拍

  记者手记:和四年前比 “阿娇”的舒适度更高了

  2016年,“阿娇”商业首航时,记者曾受邀乘坐商业首航前的调机航班上海浦东-成都双流。28日,记者又受邀乘坐了东航旗下一二三航空的调集航班上海浦东-上海虹桥。比起4年前,新“阿娇”的舒适度有了更大提升,内饰也更为先进了。

  “阿娇”的设计中,两个发动机位于机尾,较为贴近机身。在2016年首次乘坐时,记者的其中一个感受是机身前部安静,而机尾座位噪音过大,尾部乘客乘机舒适度较低。而本次乘坐时,记者发现,即使坐在最后两排,噪音也和其他主流喷气式客机差不多。

image.png

  东航旗下一二三航空首次亮相

  此外,“阿娇”座椅前后间距较大的优势得以保存,对于一米八以下身高的乘客而言,无论坐在哪个位置,腿部空间都足够大。比起老“阿娇”,此次交付的四架客机都在座椅下方加装了USB充电插口,更加适应移动时代的旅客出行需求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com