新安江水库时隔9年开闸泄洪

来源:新华社| 2020-07-07 17:29:46|

(环境)(1)新安江水库开闸泄洪

  7月7日拍摄的新安江水库开闸泄洪场景。 新华社记者翁忻旸摄

  新华社杭州7月7日电(记者黄筱 许舜达)随着大坝顶端橙色的起重门机将泄洪道闸门缓缓提起,千岛湖的湖水从泄洪道奔涌而下,朝下游流去。新安江水库建成运营61年来第七次开闸泄洪,在7日上午10时正式开启。

  新安江水库地处人口稠密、经济发达的长三角地区,在钱塘江流域的防洪度汛中起到关键作用。自5月29日入梅以来,新安江流域已连续遭遇七轮强降雨。截至7日10时,流域降水924.37毫米,超过年平均值131.7%,来水71亿立方米,水库水位107.24米,超汛限水位0.74米。

(环境)(2)新安江水库开闸泄洪

  7月7日拍摄的新安江水库开闸泄洪场景。 新华社记者翁忻旸摄

  根据气象预报,近三天新安江流域仍有强降雨。浙江省水利厅在6日发布新安江水库1号调度令,在7日10时对新安江水库开启3孔泄洪闸泄洪,距离上次泄洪时隔9年。

  建德市水利局副局长郑朝红说,泄洪方案主要考虑安全、水资源利用、上下游影响、水库安全运行中的生命至上这四大因素,决定水库下泄流量、时间。如果后续雨情出现较大变化,将视情况调整泄洪流量,比如开启更多泄洪闸、泄洪时间延长等。

(环境)(4)新安江水库开闸泄洪

  7月7日拍摄的新安江水库开闸泄洪场景。 新华社记者翁忻旸摄

  由于7日新安江水库降雨量及上游来水量依然较大,浙江省防指综合多方会商后,于7日12时开启5孔泄洪闸泄洪,泄洪闸泄洪流2750立方米每秒,发电流量1200立方米每秒,总出库流量3950立方米每秒。

  建德市应急管理局副局长张成刚介绍,目前建德市的民居都在安全线上面,主要是主城区沿江的6家宾馆可能会进水,230名酒店旅客已经疏散。此外,沿江数十公里长的绿道预计进水后会有一定损失,已撤离了屏幕、音响等设施设备,江面旅游船、渔船等船舶也已全部转移到安全地带。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com