高考延期之后——安徽歙县考区现场目击

来源:新华社| 2020-07-09 09:17:08|

  新华社合肥7月8日电 题:高考延期之后——安徽歙县考区现场目击

  新华社记者

  8日17时,全国高考外语科目考试的结束铃响起。歙县二中考点外,小雨已停,考生小叶背着书包快步走向迎上前的母亲,“今天发挥还行,希望明天继续加油!”

  与其他考生迎来放松时刻不同,安徽省黄山市歙县考区2000余名考生9日将进行延期的两场考试。

  对于他们而言,这是一场特殊的高考。7日凌晨,歙县遭遇洪涝灾害,道路受阻严重,该县大部分考生未能在上午抵达考场。报经教育部批准,歙县考区原定7月7日语文、数学科目考试延期举行。

  为应对变化,歙县县委县政府紧急组织教育、交通、公安等多部门联动,制定应急交通路线、准备备用考点、疏导考生心理等。

  7日夜间至8日凌晨,40多名民兵连夜搭建两座应急交通浮桥。其中,通往歙县二中的浮桥长达300米。“一旦洪水‘上路’导致道路受阻,浮桥可以应急使用。”25岁的民兵何鹏刮了刮鞋子上的泥浆,弯下腰推着浮筒向前拼接。

  天不知不觉间亮了。8日,歙县考区综合与外语两场考试正常进行。在歙县二中考点外,考生家长卢女士目送孩子进去后,一直舍不得离开。她身着旗袍,笑着说寓意“旗开得胜”。不远处,交警、志愿者们正在维持交通秩序。

  对于考生和家长们关心的延期考试,教育部考试中心8日通报:经综合研判,报教育部批准,同意该考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。副题的命制标准与正题一致。

  歙县县委县政府表示,将严格落实试卷运送、试卷保密、试卷分发和回收等环节的要求,确保试卷安全、考试顺利。根据考试安排,9日上午为语文科目,下午为数学科目。由所在考点学校统一安排,提供免费午餐和临时休息点供考生选择。

  歙县应急管理局局长张卫国介绍,当前该县40余支应急小分队、40余辆应急车辆、30余艘冲锋舟等24小时待命,提前做好应急准备。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com