走出考场,迎来晴天——歙县“延期高考”结束见闻

来源:新华社| 2020-07-10 07:42:46|

1

  7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。新华社记者 张端 摄

  新华社合肥7月9日电 题:走出考场,迎来晴天——歙县“延期高考”结束见闻

  新华社记者陈尚营、姜刚

  9日下午5点,歙县中学。

  考试结束铃声响起,小殷收拾好文具、准考证等物品,走出考场。

  校门外,焦急等待的爸爸停止了擦拭电瓶车上残留的雨水,妈妈时不时伸头张望,手心里都是汗。

  对于小殷来说,2020年高考的经历非同寻常。

2

  7月9日,考生在安徽省歙县第二中学考点外拥抱庆祝。新华社记者 黄博涵 摄

  7月7日,因严重洪涝灾害,安徽黄山市歙县不具备组考条件。报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。

  经过各方充分准备和保障,9日,2100多名考生在歙县中学和歙县第二中学,顺利参加了延期的考试。

  下午5点10分,在歙县二中,高三(11)班班主任徐凤珍召集刚刚结束高考的学生们开了最后一次班会,主题是“做最好的自己”。

  “还有两年我就退休了,这是我作为班主任带的最后一届毕业生。”徐凤珍说,没想到这次高考第一天经历那么多波折,“但还好,接下来一切顺利。”

3

  7月9日,考生(前)走出安徽省歙县中学考点。新华社记者 张端 摄

  让徐凤珍欣慰的是,学生们表现都很出色,“老师通过不同方式给孩子们解压,他们也很坚强。”教室里,同学们纷纷在黑板上写下自己的名字,把徐老师围在中间,拍了一张合影。

  在歙县二中校门外的马路边,站满了前来迎接考生的家长。张国华在警戒线外来回踱步,“暂时不问考得怎么样,先接她回去吃顿好的。”张国华平时做木工,很少有时间陪伴女儿。

  上午把孩子送到考点,张国华抽空去菜市场买了女儿最爱吃的豆角和火腿,“晚上家里亲戚过来聚聚,今年孩子顺利考完真是不容易。”

  下午5点30分,看到女儿走出校门,张国华赶紧迎上去,父女俩相视一笑,两天前的担心和焦虑,一扫而空。

  此时的歙县,雨过天晴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com