“险情不可怕,可怕的是不能及时发现险情”——洞庭湖巡堤查险现场直击

来源:新华社| 2020-07-14 08:15:00|

1

 工作人员在汨罗市白塘镇磊石垸1号管涌隐患点检查(7月10日摄)。 新华社记者 陈泽国 摄

  新华社长沙7月13日电题:“险情不可怕,可怕的是不能及时发现险情”——洞庭湖巡堤查险现场直击

  新华社记者周楠

  湖南省汨罗市白塘镇磊石垸境内,汨罗江、湘江汇入洞庭湖,三水交汇,一片汪洋,波涛汹涌。

  退休近两年,彭望仁又回到防汛抗洪的“战场”。拄着一把铁锨,站在洞庭湖大堤上,看着浩浩汤汤的洪水,这位“老水利”表情凝重。

2

  汨罗市白塘镇磊石垸2号管涌隐患点渗水抢险现场(7月10日摄,无人机照片)。 新华社记者 陈泽国 摄

  自6月28日以来,湖南省持续出现强降雨,加上长江洪水的顶托,洞庭湖水位迅速上涨。作为我国历年来的抗洪“主战场”之一,洞庭湖区的防汛抗洪工作向来是自我加压,要求各地政府“提前一步、提高一档”。7月2日23时,汨罗市启动防汛四级应急响应,安排第一批1600余人上堤巡逻,像彭望仁这样的一批有着丰富防汛经验的“老水利”也义务回到抗洪一线。

  “很多人只关注抢险新闻,其实相比而言,及时发现险情,迅速处置,避免险情扩大,是更值得关注的事情。”曾在磊石垸长期担任乡镇水管站站长的彭望仁说。

3

  工作人员在汨罗市白塘镇磊石垸进行开沟导流(7月10日摄)。 新华社记者 陈泽国 摄

  磊石垸有6个管涌隐患点,最早的萌发于1998年那场惊天洪水。此后,每逢高洪压境,巨大的水压下,在这些隐患点附近,湖水会从部分堤段往外渗流,并把一些细颗粒土带走,形成空隙管道。

  “如果发现不及时,这个管道就会越来越大,导致堤坝被掏空,造成决堤、垮坝等事故,后果不敢想象。”彭望仁说。

4

  汨罗市白塘镇磊石垸用“以车代仓”的方式储备防汛物资(7月10日摄)。 新华社记者 陈泽国 摄

  正在现场巡查的汨罗市委副书记李冯波告诉记者,由于洪水持续时间较长,磊石垸的6处管涌隐患点已有3处开始“作妖”,不过巡查人员及时发现,目前都已经初步处置到位。除了这6处隐患点,巡查人员还要沿着大堤24小时不间断巡堤,监测大堤的状况。

  正说着,彭望仁收到消息,有巡堤人员发现一处斜坡有些松软。收到“警报”后,经验丰富的彭望仁拍马赶到,仔细观察两分钟后,判断这是一处渗漏,马上组织挖机、工人,进行开沟导流。

5

  汨罗市磊石垸附近江水处于超警戒水位状态(7月10日摄,无人机照片)。 新华社记者 陈泽国 摄

  “开一条30多厘米宽的沟,把堤脚的积水引出来,不能让堤脚被长时间浸泡,不然堤脚会变软,大堤就会下沉断裂,最后导致溃决。”彭望仁指挥工人挖沟、导流,再铺上一层砂卵石,防止水把泥土带出来。“只要处置到位,保持密切监测,这样的险情就不会出问题。”说完,雨又下大了,彭望仁擦一把头上的雨水汗水,带着工人加快处置。

  截至13日18时,洞庭湖水位仍然全线超警戒,洞庭湖区每天有近20万干部群众在巡查防守,他们以带着责任感的“火眼金睛”,在被风吹浪打的大堤上仔细巡查,努力不放过每一处隐患点,全力确保千家万户的安全。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com