枕着草原 望着星空——布仁巴雅尔和他的蒙古包

来源:新华社| 2020-07-30 09:00:56|

  新华社呼和浩特7月29日电  题:枕着草原 望着星空——布仁巴雅尔和他的蒙古包

  新华社记者 王靖

  传统包、星空包、落地窗观景包……放眼望去,大小不同、形状各异的蒙古包,梦幻般在呼伦贝尔大草原深处铺展开来。

  这是布仁巴雅尔的蒙古包生产基地。这位只有39岁的当地蒙古族牧民,把奇思妙想融入蒙古包制作,使这一古老手艺迸发出新活力。

  布仁巴雅尔从小喜爱蒙古包,“看着圆弧状的穹顶,整个人像被蒙古包抱着一样,感觉十分美妙。”他说。

  2000年,一位亲戚开了家蒙古包生产厂,布仁巴雅尔满心欢喜地跑去帮忙,虽然每月只有1000块钱收入。两三年时间,他就把制作蒙古包的技艺全学到了手。

  亲戚只制作传统居住式蒙古包,有人想定做更大的蒙古包,都被推掉,认为丢了传统。布仁巴雅尔不以为然:“时代在变迁,社会在发展,蒙古包也需要适应时代需要,进行创新和改进。”

  这样,他离开了亲戚的厂子。2006年,建立了自己的蒙古包生产厂。

  从墙高1.3米到3米,从直径3.5米到30米,布仁巴雅尔的蒙古包越做越大,从过去仅用于居住,发展到能够举办演出活动;蒙古包也越做越时尚,吸引了全国各地买家前来“私人订制”。

  “如今,给蒙古包装上酒店式门锁、酒店式房卡,不仅方便,还能让游客感觉到安全。而且,我在蒙古包里内嵌了用于方便和洗澡的设施。”他自豪地对记者说。

  布仁巴雅尔认为,蒙古包除了装备现代设施,还应兼具现代审美。为此,他设计出“望得见草原”的蒙古包——落地窗观景包,“看得见星空”的蒙古包——穹顶玻璃星空包……

  虽然功能多了,材质新了,但蒙古包的老构造、老手艺没有变,布仁巴雅尔仍然用皮绳编织哈那,坚持给穹顶加上陶脑,沿用乌尼撑起包顶。“再怎么创新发展、适应市场化,传统文化也不能丢。”他说。

  为《天骄·成吉思汗》大型演出定制蒙古包,为电影《鬼吹灯之寻龙诀》还原当年蒙古包,为央视春晚内蒙古分会场搭建蒙古包演播大厅……布仁巴雅尔事业越做越大。他的蒙古包还远销北京、四川、辽宁等地,让蒙古族传统文化成功走出大草原。

  作为共产党员,布仁巴雅尔不忘带动牧民增收。2018年,他手把手教会贫困户特格实剪裁毡子,并收他为公司长期工。特格实家当年就脱了贫。而今,布仁巴雅尔的公司成为“蒙元文化党员群众教学体验基地”。

  “我愿更多的人和我一样,爱上洁白的蒙古包,爱上蒙古族传统文化,爱上美丽的内蒙古大草原。”布仁巴雅尔动情地说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com