大连疫情初步排除国内本土病例传播的可能

来源:新华社| 2020-08-03 19:25:41| 作者:郭翔,蔡拥军

  辽宁省大连市卫生健康委主任赵作伟3日表示,大连本次疫情可初步排除国内本土病例传播的可能,推测由境外输入引起的可能性不能排除,疫情溯源工作在国家和辽宁省专家组指导下正在紧锣密鼓进行中。

  赵作伟说,通过初步流行病学调查发现,大连本次疫情中病例最早于7月9日发病,大连凯洋世界海鲜股份有限公司病例的发病时间早于该公司之外病例,提示本次疫情可能起始于该公司海产品加工车间,之后在该车间迅速传播,并往外扩散。据了解,该车间共有60名工人及管理人员感染,罹患率高达61.9%。

  “来自凯洋公司内外感染者样本的病毒基因序列高度同源,表明本次疫情为同一个传播链。”赵作伟表示,通过个案流调和大数据比对,未发现大连本次疫情与近期北京、新疆病例相关联的线索,病例标本的基因测序结果显示与我国本土流行的新冠病毒基因型不同,也排除与乌鲁木齐、北京新发地、吉林舒兰、哈尔滨和绥芬河疫情的关联性。

  赵作伟表示,目前已基本完成整个大连城乡地区的核酸检测工作,现有病例主要集中在大连凯洋世界海鲜股份有限公司所在的甘井子区大连湾街道,占全部病例83%。疫情发生范围相对局限,未发生更大范围的社区传播,但也要高度警惕非大连湾地区的聚集性疫情及社区传播发生的可能。他说:“疫情防控取得初步成效,疫情扩散态势得到有效遏制,散发和小规模聚集性疫情发生风险依旧较大。”

  截至2日24时,本次疫情中,大连累计发现本土确诊病例87例,所有病例均在大连市第六人民医院集中隔离治疗,目前病情稳定。(记者蔡拥军、郭翔)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com