人民至上,中国全力以赴抗击洪灾

来源:新华社| 2020-08-03 22:10:17| 作者:钟群,吴锺昊,刘方强,张玉洁,周楠

4

  抗洪一线“父子兵”。新华社记者 胡晨欢 摄

  新华社长沙8月3日电题:人民至上,中国全力以赴抗击洪灾

  新华社记者钟群 吴锺昊 刘方强 张玉洁

  方爱红坐在船头,船上装满了给受灾群众的方便面和矿泉水。突然,一个浪头将船掀翻,方爱红落入水中,当场被灌了几口水。情急之下,她抱住了一根木头,在洪水中漂出近两公里。

  “当时闪过的念头就是自己这次可能回不去了,但我不后悔!”45岁的方爱红是江西省鄱阳县谢家滩镇前杨村党支部书记,也是千千万万正奋战在抗洪一线的党员干部中的一员。

  面对罕见的洪水威胁,中国广大党员干部群众全力以赴抢险救灾,筑牢战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒,力争夺取防汛救灾的胜利。

  应急管理部的统计显示,截至7月28日,主汛期以来,洪涝灾害造成江西、安徽、湖北等27个省(区、市)5481.1万人次受灾,158人死亡失踪,376万人次紧急转移安置;4.1万间房屋倒塌,36.8万间不同程度损坏;农作物受灾面积5283.3千公顷;直接经济损失1444.3亿元。

  与近5年同期均值相比,尽管受灾人次上升23.4%,但因灾死亡失踪人数下降了53.9%,紧急转移安置人次上升36.7%。

  截至7月26日19时,江西累计投入抗洪抢险人力325.76万人次,其中群众232.56万人次,干部42.2万人次。湖南省多地闻“汛”而动,每日有20万左右的干部群众奋战在抗洪一线。

  江西九江的江新洲,很多人都外出打工。为了增加防汛力量,当地发布了《致江洲在外乡亲的一封信》,号召青壮年返乡投入抗洪抢险一线,共克时艰。在防汛最吃劲的几天里,江新洲回来了3000多名青壮年。40多公里长的大堤上,人们昼夜值守,或巡堤查险,或装沙垒坝。

5

  在鄱阳镇江家岭村,“阿姨团”成员江云风(前)和余风英在圩堤施工现场搬沙袋。新华社记者 周密 摄

  在安徽枞阳县,为确保村民生命安全,当地连续多日开展集中转移安置工作。来自铁铜乡的村民王白铁已经在一个小学安置点住了好几天。

  “这里不仅有淋浴房,而且每天每人都能领一只免费口罩,保洁人员每天来消毒两三次,一个大教室只有14人入住,比较宽敞。”王白铁说。

  这是中国多地边抗洪、边防疫的一个缩影。

  受暴雨影响,江西上饶多地也被洪水侵袭。连日来,当地疾控中心和医务人员对退水的受灾区开展全面消杀,预防灾后疾病的传播。

  洪水退去不久,家庭签约医生就到上饶市鄱阳县凰岗镇柏树村的村民家中送消杀药品,指导他们做好疫情防控。当地乡镇卫生院发动村医成立了多支疾病防控小分队和消杀小分队,帮助受灾村民消毒内外环境,同时严把食品卫生关,防止水源性、食源性和肠道传染性疾病的发生。

  尽管面临常态化疫情防控的压力和洪涝灾害的不利影响,中国仍对完成消除绝对贫困、全面建成小康社会的发展目标充满信心。从中央到地方,正采取有力措施恢复生产,防止返贫。

  中共中央政治局7月30日召开会议,要求有力组织防汛救灾,统筹抓好南北方江河安全度汛,精心谋划实施灾后恢复重建,确保人民生命财产安全。

  7月9日,湖南省农业农村厅下发《关于开展农业防汛救灾工作指导的通知》,组织7个农业专家指导组赴7个受灾重点市州,开展“点对点”指导服务,确保农业生产尽快恢复。安徽省农业农村厅下发指导意见,对因灾绝收田块实行农作物补种、改种,对水淹和受涝渍农作物尚能恢复生长的,通过查苗补苗、增施速效肥等减少损失。

  “技术人员上门指导,我们心里就更有底气啦!”湖南省湘西土家族苗族自治州泸溪县潭溪镇且己村蔬菜基地管理员向民坐说。

  6月以来,受强降雨影响,泸溪县11个乡镇受灾,农作物损毁严重。潭溪镇且己村的二十几个蔬菜大棚全部遭灾,洪水退去后,基地被厚厚的淤泥覆盖,辣椒、南瓜苗挂满了淤泥。

  且己村驻村工作队队长肖双良说,不能恢复的地,村民准备重新下种。种子由省蔬菜研究所提供,蔬菜由吉首一家专业蔬菜配送中心收购。

  在村民开展生产自救的同时,农技人员还到现场指导以减少损失。泸溪县已组织21支农技服务队深入各乡镇,分区包片指导开展抗灾自救,相关单位及时跟进核灾、理赔工作。

  “相较多年同期,今年湖南省的整体灾情比较稳定,粮食生产安全在可控范围。”湖南省农业农村厅总农艺师唐建初认为,目前离秋粮全面收割还有两个月时间,各地只要加强田间管护,绷紧防灾减灾这根弦,相信能够夺取全年粮食丰收。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com