农作物抢种补种了吗?受灾群众生产生活怎么保障?如何恢复扶贫产业?——洪涝灾区恢复生产一线见闻

来源:新华社| 2020-08-06 09:23:30|

  新华社北京8月5日电题:农作物抢种补种了吗?受灾群众生产生活怎么保障?如何恢复扶贫产业?——洪涝灾区恢复生产一线见闻

  新华社记者孙楠、姚子云、姜刚、魏玉坤

  入汛以来,我国多地遭遇强降雨,发生严重洪涝灾害。目前,部分地区洪水渐退,灾区农作物抢种补种进展如何?如何保障受灾群众生产生活?扶贫产业恢复了吗?对此,记者近日走访了多个洪涝灾区。

  抢抓时机 抢种补种

  洪水稍退,安徽省颍上县黄桥镇河抱湾村村民高伦就忙着挖沟,排出田间洼地积水。

1

 8月4日,在肥东县桥头集镇,安徽开垦生态农业有限公司的工作人员在补种小白菜。受汛情影响,安徽省肥东县部分乡镇发生洪涝灾害,农业生产受到影响。为降低损失,当地乡镇在积极防汛的同时开展生产自救。 新华社记者 黄博涵 摄

  黄桥镇党委负责人刘国东说,镇里正在广泛宣传,提醒农户及时补种绿豆、蔬菜等农作物。对圩堤内地势低洼的耕地,引导农民适时调整农业种植结构,用芡实、莲藕等适水性作物替代玉米、大豆等。

  记者在安徽、江西部分洪涝灾区走访看到,村民正抢抓时机忙生产,对因灾绝收田块及时补种、改种。

  “秧好一半禾,苗好七分收。”为解决水稻秧苗问题,江西省鄱阳县农业农村局选取县里3个水肥条件良好的秧苗代育点,进行工厂化异地育秧。鄱阳县珠湖农场相关负责人黄坚说,农场已育好近万亩的水稻秧苗,尽可能为粮农抢回一些时间。

  洪水冲击,农田基础设施遭到不同程度损坏,多地正紧急抢修,为灾后稳粮增收提供保障。

  在江西省永修县滩溪镇麻籍村,驾驶员正操作挖机对一处被洪水冲毁的集水坝进行抢修。永修县农业农村局农技指导员周君花介绍,集水坝关系1000多亩农田的灌溉问题,他们正在及时抢修,保障农业生产。

  面对汛情,各地压实责任、主动作为,全力保障农作物及时抢种补种。

  江西紧急调拨237万公斤种子用于灾后恢复生产,全省已栽晚稻1393.5万亩;安徽已落实补改种面积155万亩,占全省需补改种面积的38%。

  因“灾”施策 保障受灾群众生产生活

  洪灾造成的房屋倒塌、农田损毁等给不少群众的生产生活带来影响。多地因“灾”施策,通过提供贷款担保、就业岗位等,全力保障受灾群众生产生活。

  “现在水退了一部分,我先捞些螃蟹上来,尽可能减少损失。”正在水塘里忙活的安徽省无为市襄安镇三河村贫困户陈支宏说,自己承包了13亩水塘养殖螃蟹,眼看着还有两个月就能上市,“洪水冲毁水塘,初步估算损失5万多元。”

  “地方政府提供了3200元应急防范返贫救助资金,还帮我申请了5万元无息小额贷款,组织龙头企业教技术、帮销售。”陈支宏说,这些措施让他重新燃起了对生活的希望。

  江西新干县浒岗村村民习月英家的房子在洪水中受损,第二天乡里就派来技术人员,给出维修加固方案。

  就业是民生之本,帮助受灾群众早日投入工作,是保障他们生活的重要途径。

  在鄱阳县洪迈学校集中安置点,村民们围坐在一起,赶制空气开关配件。“为了让受灾群众有务工收入,我们联系县工业园区企业,把‘扶贫车间’搬进安置点。”安置点负责人彭春华说。

  为了让受灾群众有活干、有钱赚,当地在安置点搭建就业平台,帮助群众联系就业岗位,目前部分受灾群众已到园区务工。

  记者在各地走访看到,洪水退后,农机轰鸣声在田间地头响起,受灾群众重新回到工作岗位,洪涝灾区生产生活秩序正在恢复。

  多措并举 恢复扶贫产业

  正午时分,在湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县场坪村,村民彭乾明走进猕猴桃园,弯腰仔细检查棚架上是否有干枯叶子。

  “猕猴桃‘娇贵’,得仔细检查。”彭乾明种了近6亩猕猴桃,去年收入约4万元。

  猕猴桃是场坪村脱贫致富的重要产业之一。自入汛以来,当地连降暴雨,猕猴桃树根被水浸泡,果实生长受到一定影响。这几天,又遭遇高温天气。为避免损失,当地帮助村民安装滴灌设备,同时,还为村民购买了病虫害、自然灾害保险。

  适逢脱贫攻坚关键时期,为帮助各地扶贫产业发展,多部门积极行动。

  国务院扶贫办出台政策,帮助贫困群众积极开展生产自救,及时补耕、补种,发展“短平快”种养项目,帮助开展农业保险理赔,把洪涝灾害对贫困群众生产的影响降到最低。

  财政部、应急管理部先后向安徽、江西、湖北、湖南等省份紧急拨付9.35亿元中央自然灾害救灾资金。

  国家防办、应急管理部会同国家粮食和物资储备局向江西、湖北、湖南、安徽等省份多次调拨中央防汛物资,千方百计保障受灾群众基本生产生活。

3

6月9日,在江华瑶族自治县涛圩镇凤尾村蔬菜基地,农户对农作物进行喷洒消毒。 近日,受连续强降雨影响,湖南省永州市江华瑶族自治县遭遇洪涝灾害,部分农田受灾。目前,江华瑶族自治县洪水已退,群众在当地相关部门引导下积极开展生产自救。 新华社记者 陈泽国 摄

  记者从应急管理部获悉,据统计,7月份全国洪涝灾害造成2.7万间房屋倒塌,24万间房屋不同程度损坏;农作物受灾面积3868.7千公顷;直接经济损失1097.4亿元。

  应急管理部救灾和物资保障司副司长杨晓东介绍,各有关部门、各地减灾委要在抓好防汛救灾救助安置各项工作的同时,积极谋划灾后重建,尽快恢复灾区生产生活秩序,尽可能把灾害损失降到最低。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com