权威访谈|稳“链“纾困强实体 筑牢工业经济基本盘

来源:新华社| 2020-08-14 15:35:46|

  新华社北京8月14日电题:稳“链”纾困强实体 筑牢工业经济基本盘——访工信部副部长辛国斌

  新华社记者张辛欣

  二季度以来工业经济呈现恢复性增长,主要指标走出谷底,新动能逆势增强……面对罕见疫情和世界经济衰退带来的冲击,我国工业经济快速恢复,有力支撑了国民经济稳步复苏。

  如何看待当前工业经济形势?稳定产业链供应链、帮扶中小企业将有哪些“新策”?怎样加快5G部署?工信部副部长辛国斌近日就此接受新华社记者采访。

  谈工业运行:基本回归正轨 向好势头巩固

  问:工业经济恢复情况怎样,下半年回升势头能否延续?

  答:面对疫情严重冲击,我们加大力度做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力推动制造业产业链协同复工复产。随着疫情防控形势好转以及一揽子政策效应显现,工业经济运行状况逐月向好。

  4、5、6三个月规模以上工业增加值分别增长3.9%、4.4%和4.8%,回升势头加快。41个工业大类中,二季度有超过半数实现正增长。装备制造业5、6两个月增加值增速分别达到9.5%和9.7%,汽车产销7月份同比分别增长21.9%和16.4%,基础原材料供销平稳。

  在应对疫情中加快转型升级,工业发展也呈现新变化。上半年高技术制造业增加值增长4.5%,电子元件、集成电路产量分别增长36.6%和16.4%。疫情催生新产品新业态新模式发展壮大,信息技术与制造业融合步伐加快。

  国际疫情仍在蔓延,市场需求尚未完全恢复,我们面临的不稳定不确定因素依然较多。要牢牢把握扩大内需这个战略基点,以提高供给质量激活消费潜力,全面实施内外销产品“同线同标同质”,加快发展新型消费业态,积极扩大有效投资。同时,着力保持产业链供应链稳定,帮助中小企业渡过难关,推动技术创新和数字化转型升级。

  长期看,我国工业经济向好的基本面没有变。我们要积极应对各种风险挑战,把疫情造成的损失尽可能夺回来,努力实现工业通信业平稳健康发展。

  帮中小企业:不折不扣抓落实、抓环境、抓服务

  问:中小企业生存状况如何,面临哪些困难?下一步还有哪些帮扶措施?

  答:我国超过1.2亿户市场主体中,有3000多万中小企业、8000多万个体工商户。保市场主体的关键是保中小企业生存与发展。

  面对疫情严重冲击,中央果断出台8个方面90余项政策措施,全力助企纾困。随着各项政策显效,企业经营逐步向好。4月以来规模以上中小工业企业主要经济效益指标增速由负转正,二季度营业收入和利润总额同比分别增长5.3%和13.6%。

  不可否认,中小企业仍面临订单不足、盈利能力下降、账款回收困难等问题,生存和发展挑战仍较严峻。下一步,我们将紧紧围绕抓好“政策惠企、环境活企、服务助企”,支持中小企业稳定健康发展。

  首先是抓政策惠企。加强统筹协调,做好跟踪督促,将好的政策不折不扣落实到位,重点抓好近期出台的《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》落地,形成支持中小企业发展的常态化、长效化机制。

  其次是抓环境活企。常态化开展中小企业发展环境第三方评估,狠抓《保障中小企业款项支付条例》落实,健全投诉处理机制,强化监督检查和失信惩戒,有效防范和解决拖欠中小企业款项问题。

  三是抓服务助企。健全政府公共服务、市场化服务、社会化公益服务相结合的中小企业服务体系,推动各地加强政企银对接,健全优质企业梯度培育体系,推动数字化赋能中小企业,支持大中小企业融通发展。

  保产业链供应链:提高稳定性和竞争力是关键

  问:疫情冲击下,制造业产业链供应链状况如何?下一步如何保产业链供应链稳定?

  答:面对突如其来的疫情,我们按照党中央、国务院决策部署,牵头成立跨部门工作协调机制,向7个工业大省派驻联络员,聚焦重点产业链协调打通断点堵点卡点,在较短时间内实现了生产秩序基本恢复。可以说,中国制造业经受住了疫情的“压力测试”,也为全球医疗物资供给和产业链供应链稳定做出了贡献。

  下一步,我们将把提高产业链供应链稳定性和竞争力作为重中之重,着力补短板、锻长板,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,筑牢制造强国的根基和现代化经济体系的底盘。

  我们将持续强化产业链要素保障,依托重点行业产业链供需对接平台,及时帮助解决断点堵点卡点;支持大企业主导构建创新体系和产业生态,着力培育一批“专精特新”和“单项冠军”企业,构建新型产业合作体系;加快补齐关键核心技术和关键零部件短板,加快5G、人工智能等新型基础设施建设,大力培育发展战略性新兴产业,努力提升产业基础能力和产业链现代化水平。

  同时,不断优化产业链发展环境,推动建立全球产业链供应链应急协调和管理机制,为各国抗疫和经济恢复提供支撑。

  抓5G建设:进度超预期 应用向多领域延伸

  问:5G网络建设备受关注,目前进度如何,未来怎样推进?

  答:我国5G发展呈现加速态势,基站建设进度超过预期,7月底累计终端连接数实现8800万,越来越多的人感受到了5G速度。

  在网络建设上,我们要适度超前,让“路”等“车”,而不是“车”等“路”。要加快独立组网建设,加快推进主要城市5G网络建设,并向有条件的重点县镇乃至一些农村逐步延伸。

  在应用发展上,我们与发展改革委启动了“宽带网络和5G领域”2020年新型基础设施建设工程,重点支持面向智慧医疗、虚拟企业专网、智能电网等7大领域的5G创新应用,要促进越来越多的行业应用落地见效。

  我们将紧盯产业发展的“最前沿”,持续推动芯片、仪表等产业链各环节的研发,开展毫米波技术研发试验,加强6G发展方向及关键技术研究。同时营造地方支持的“软环境”,构建开放合作的5G发展“朋友圈”。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com