新华时评:忠诚践行使命的“科研铁军”

来源:新华社| 2020-09-24 08:54:57|

  新华社北京9月23日电 题:忠诚践行使命的“科研铁军”

  新华社记者王逸涛

  113天,军事科学院军事医学专家组“逆行”武汉抗疫,坚持人民至上、生命至上,以为党分忧、为国铸盾、为民解难的大义大德,在较短时间内取得系列重要成果,深刻展现了“科研铁军”对使命的忠诚和担当,在抗疫大考中,向祖国交出合格答卷。

  用闻令即动的战斗作风践行忠诚本色。疫情就是命令,防控就是责任。大年初二,军事医学专家组闻令出征,紧急向武汉进发。抵达后,他们快速搭建负压帐篷式移动实验室和核酸检测平台,立即进入战斗状态;与军地有关单位,迅速建立起高效工作机制;在医院感染科病区设置检测室,与临床治疗零距离,实时评估治疗效果;深入一线,开展新冠肺炎流行规律调查研究。在高强度的日夜奋战下,他们利用自主研制的试剂盒和全自动提取核酸方法,实现单日标本检测能力最高达到1000份以上。

  用善打硬仗的硬核成果展现科研精神。作为抗疫的突击队和主力军,军事医学专家组牢记初心和使命,牢记人民军队的性质宗旨,矢志将科技力转化为战斗力,全力开展应急科研攻关。

  在疫苗研发上,从启动Ⅰ期临床试验到获得中国发明专利授权,再到Ⅲ期临床试验在境外有序推进,陈薇院士领衔的团队让世界见证了“中国速度”;在检测方面,他们集智攻关,创新构建了核酸检测、抗体筛查和多重病原检测三位一体的检测平台,有效提高了临床救治效率……他们用“硬核”成果解天下之忧,复民众之盼,在特殊时刻,敢为人先,敢于超越,以卓越的创新力向世界展现中国的科技实力,以非凡的科技精神为科技强国、科技强军做出贡献。

  用拼搏奉献的血性担当诠释家国情怀。在武汉一线,军事医学专家组成员直面病毒、冲锋在先、日夜鏖战,没有一人叫苦叫累,用血性和担当诠释着新时代革命军人的家国情怀。

  陈薇每天工作通宵达旦,被称为“铁人”;核酸检测组姜涛团队每天工作到凌晨,随时保持战斗状态;负责流行病学调查、气溶胶采样的曹务春、曹诚团队,每天穿梭在各大医院以及重点区域,从不畏惧退缩;祁建城团队主动请缨,奋战5天就改造出负压病理方舱……“为武汉人民,我心甘情愿”是专家组全体成员的郑重承诺。

  疫情不灭,冲锋不止。忠诚于党和人民的“科研铁军”,他们的突出贡献,已成为新时代革命军人独具特色的精神坐标和弥足珍贵的精神财富,将永远凝结在同心抗疫的深刻记忆里,植根于民族复兴的伟大进程中。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49

青岛全员检测:已完成过百万人的核酸检测采样

10月12日,市民在青岛市市南区一检测点进行免费核酸检测。新华社记者李紫恒摄新华社青岛10月12日电...

10月13日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com