“中国新疆人口发展与人权保障”视频边会举行

来源:新华社| 2020-09-25 21:04:15|

  新华社重庆9月25日电(记者柯高阳)“中国新疆人口发展与人权保障”视频边会9月24日举行,旨在向世界介绍中国新疆人口发展与人权保障的真实状况,用事实批驳境外污蔑新疆人口政策的谬论。

  新中国成立以来,新疆人民生活水平不断提高,人权保障不断完善。从1978年到2018年的40年间,新疆总人口从1233.01万增加到2486.76万;普通高等学校在校学生从1.02万人增加到39.87万人。与此同时,新疆人口死亡率则由新中国成立前的20.82‰下降至4.56‰,各族群众的健康状况得到显著改善。

  中国人权研究会副会长、西南政法大学校长付子堂在开幕致辞中表示,新疆人口发展和人权保障取得的成就有目共睹,但一些披着学术外衣的境外反华分子罔顾事实,颠倒黑白,炮制所谓报告,片面引用一些数据,污蔑新疆存在所谓“强制绝育”问题,必须从事理、学理和法理上对此进行有理有据的批驳,正本清源、以正视听。

  新疆大学马克思主义学院院长祖力亚提·司马义说,当前新疆经济持续发展、社会和谐稳定、人民安居乐业,正处于历史上最好的繁荣发展时期。在实现人口总量平稳增长、健康状况显著改善、性别结构平衡合理的同时,新疆人口的文化素质也得到显著提高,城镇化进程不断加快。这是新疆各族群众人权不断得到保障和进步的有力证明,也是对西方某些政客和“学者”以新疆人口问题对新疆人权恶意抹黑最有力的回击。

  对德国人郑国恩在新疆人口问题上编造的谎言,新疆大学政治与公共管理学院副教授林芳菲用事实予以逐一批驳。林芳菲指出,2010年以来,新疆人口自然增长率呈现出稳中有降的态势,但绝非是生育控制政策造成,而是新疆少数民族妇女自主生育意愿的体现,这也与中国政府长期以来推动的妇女、儿童权益保护工作所取得的成就密不可分,恰恰说明了中国在性别及民族平等政策上取得的重大成就。

  新疆大学中国语言文学学院教授夏迪娅·伊布拉音介绍,2010年至2018年间,新疆维吾尔族人口增加了254万,增幅达到25%,高于全疆的人口增幅。近年来,新疆各族群众特别是少数民族较为集中的南疆各地州婚姻情况也得到明显改善,离婚对数从2015年的7.4万对下降到2019年的5.5万对,婚姻家庭关系更加和谐稳定。她认为,新疆人口政策符合新疆社会发展实际,新疆发生的变化有目共睹。

  西南政法大学人权研究院副院长孟庆涛强调,新疆依法执行计划生育政策,大力保障各族人民各项人权,促进了新疆人口长期均衡和经济社会健康发展。郑国恩妄称“新疆自然人口增长急剧下降”、存在所谓“强制绝育”甚至“种族灭绝”问题,背离基本事实,违背基本常识,违反基本学术道德。

  缅甸警察总署素汶登上校在会议讨论阶段表示,恐怖主义经常利用种族主义口号挑起事端,安全、和平、发展的环境才能保证各民族和谐相处。

  此次边会由中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团、中国人权研究会共同主办,西南政法大学承办,来自新疆大学、西南政法大学的相关领域专家学者等参加。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49

青岛全员检测:已完成过百万人的核酸检测采样

10月12日,市民在青岛市市南区一检测点进行免费核酸检测。新华社记者李紫恒摄新华社青岛10月12日电...

10月13日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com