月到中秋分外明:天文专家教赏“别样”中秋月

来源:新华社| 2020-09-28 18:01:16|

  新华社天津9月28日电(记者周润健)中秋将至,“赏月”是重头戏之一。今年的中秋月不仅是“十五的月亮十六圆”,还是本年度“第二小满月”。如何欣赏这一轮“别样”的中秋月,天文专家在此为公众提出建议。

  今年中秋月最圆时刻出现在10月2日凌晨5时5分。受月球与地球之间的距离影响,从地球上望去,这轮最圆中秋月与今年其他月份的满月相比,明显有些偏“瘦”。

  “最圆时刻,大多数人还在香甜的睡梦中,即使想‘举头望明月’,也是‘有心无力’。虽然中秋之夜的月亮不是最圆,但与最圆时刻相比,肉眼难以分辨,而且从时间段上来说,也更适合观赏。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

  10月1日,日落后不久,一轮“娇小”的中秋月就会从东偏南方向冉冉升起,月亮丰盈,月色皎洁。

  20时30分至21时30分,月亮爬升到一个非常适合的高度,此时赏月最佳。史志成说,此时段内,人们可找一视野开阔处,如公园、湖边、山顶等地,仰头就可以看到这个夜空中最明亮,也最美丽的天体。

  随着时间的推移,圆月逐渐向南方天空移动,在子夜时分左右,圆月爬升至最高,也最明亮,位于正南方天空,成为名副其实的“指南针”。而此时此刻,一幅“皓月当空照”的美景也呈现在人们面前,月光幽幽。

  在赏月的过程中,人们用肉眼细观月亮,可以看到月亮表面有些地方较明亮,有些地方较暗淡。

  “如果想象力丰富,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等场景就会浮现在脑海里。这时,如果再吟诵上几句咏月的诗词,更会牵动你的情思,寄托对远方亲友和家乡的思念之情。”史志成说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com