2019年超2.2万亿元!我国研发经费投入连续实现两位数增长

来源:新华社| 2020-09-29 21:14:53|

  新华社北京9月29日电(记者胡喆)2019年,我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量为22143.6亿元,比上年增长12.5%;R&D经费投入强度(与GDP之比)为2.23%,再创历史新高……根据《2019年全国科技经费投入统计公报》的数据显示,“十三五”期间我国研发经费投入连续实现两位数增长。

  研发经费投入,是衡量一个国家科技投入的重要指标,也是观察和分析科技发展实力和竞争力的重要指标。回首“十三五”,我国研发经费投入总量一直稳居世界第二,投入规模稳步增长。研发经费投入强度更是屡创新高,已接近欧盟15国平均水平,结构持续优化。

  “北斗”组网、“嫦娥”探月、“鲲龙”出海、“天问”问天……“十三五”期间,科研投入的高增长带来创新的大迸发,我国取得的重大科技创新成果举世瞩目。此外,近年来我国在量子科学、铁基超导、干细胞等基础研究领域连续取得突破,让创新的源头活水不断涌流。

  惟进取也,故日新。“十三五”期间,创新对经济社会发展的引领力不断增强,科技与经济深度融合,智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新产业新业态新商业模式持续高速发展,对经济社会发展的支撑作用不断增强,不少领域在全世界处于领先水平,在抗击新冠肺炎疫情中的表现也可圈可点。

  分析人士认为,国家财政科技支出在带动全社会研发投入、引领国家战略导向方面发挥了关键作用,为科技创新提供了有力保障。

  国家统计局社科文司首席统计师邓永旭介绍,下阶段,我国应持续加大财政支持力度,努力实现对关键技术和核心领域的精准支持;拓宽经费投入渠道,稳定支持基础研究和应用研究;营造良好学术生态和创新环境,进一步提高科研人员主动性和自主权,不断提高研发经费投入产出质量和效率。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com