2019年超2.2万亿元!我国研发经费投入连续实现两位数增长

来源:新华社| 2020-09-29 21:14:53|

  新华社北京9月29日电(记者胡喆)2019年,我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量为22143.6亿元,比上年增长12.5%;R&D经费投入强度(与GDP之比)为2.23%,再创历史新高……根据《2019年全国科技经费投入统计公报》的数据显示,“十三五”期间我国研发经费投入连续实现两位数增长。

  研发经费投入,是衡量一个国家科技投入的重要指标,也是观察和分析科技发展实力和竞争力的重要指标。回首“十三五”,我国研发经费投入总量一直稳居世界第二,投入规模稳步增长。研发经费投入强度更是屡创新高,已接近欧盟15国平均水平,结构持续优化。

  “北斗”组网、“嫦娥”探月、“鲲龙”出海、“天问”问天……“十三五”期间,科研投入的高增长带来创新的大迸发,我国取得的重大科技创新成果举世瞩目。此外,近年来我国在量子科学、铁基超导、干细胞等基础研究领域连续取得突破,让创新的源头活水不断涌流。

  惟进取也,故日新。“十三五”期间,创新对经济社会发展的引领力不断增强,科技与经济深度融合,智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新产业新业态新商业模式持续高速发展,对经济社会发展的支撑作用不断增强,不少领域在全世界处于领先水平,在抗击新冠肺炎疫情中的表现也可圈可点。

  分析人士认为,国家财政科技支出在带动全社会研发投入、引领国家战略导向方面发挥了关键作用,为科技创新提供了有力保障。

  国家统计局社科文司首席统计师邓永旭介绍,下阶段,我国应持续加大财政支持力度,努力实现对关键技术和核心领域的精准支持;拓宽经费投入渠道,稳定支持基础研究和应用研究;营造良好学术生态和创新环境,进一步提高科研人员主动性和自主权,不断提高研发经费投入产出质量和效率。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52

风雨同舟20载,中非关系持续向前

新华社内罗毕10月12日电题:风雨同舟20载,中非关系持续向前新华社记者朱绍斌4月6日,中国援助18...

10月13日 08:49

青岛全员检测:已完成过百万人的核酸检测采样

10月12日,市民在青岛市市南区一检测点进行免费核酸检测。新华社记者李紫恒摄新华社青岛10月12日电...

10月13日 08:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com