国台办:两岸之间不存在所谓“海峡中线”

来源:新华社| 2020-09-30 16:00:57|

  新华社北京9月30日电(记者石龙洪、查文晔、刘欢)针对台媒报道解放军军机近日多次飞越所谓“海峡中线”,国台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上应询指出,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国神圣不可分割的一部分,两岸之间不存在所谓的这么一条线。解放军的有关战训活动是维护国家主权和领土完整所采取的必要行动。

  有记者问,最近解放军军机频繁进入台海,大陆又邀请台湾政党跟民间积极参与交流,台陆委会称这是大陆“拉打两手”、分化“统战”的手段。发言人对此有何评论?

  马晓光回应说,大陆有关必要举措是针对“台独”挑衅和冒险的,绝不是针对广大台湾人民的。我们的对台方针政策是贯彻以人民为中心的发展思想,把台湾同胞当作自己的骨肉兄弟,我们愿意团结他们,一起为推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共谋中华民族伟大复兴而共同努力。

  他还答问表示,当前台海局势紧张,引发了部分台湾民众的恐慌,谁是始作俑者,谁是挑衅者,大家看得很清楚。只要停止这类活动,两岸关系就可以稳定下来。我们愿意为和平统一提供各种可能性,但绝不会容忍任何“台独”分裂活动,不会为他们留下任何空间。千万不要怀疑、低估,更不要轻易测试大陆方面的决心、信心和能力。

  马晓光说,再次呼吁广大台湾同胞与我们携起手来,只有反对、遏制“台独”,才能迎来两岸关系重回和平发展的轨道。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com