国务院大督查|北京南站“打车难”问题解决了吗?

来源:新华社| 2020-10-20 07:42:21|

  新华社北京10月19日电 题:北京南站“打车难”整改回头看

  新华社记者柳王敏

  位于北京市丰台区的北京南站每日运送大量旅客进出京。两年前,北京南站曾因夜间到站旅客“打车难”而成为舆论焦点,国务院第五次大督查第一督查组当年派员实地了解整改情况,发现在运力调度、协调机制方面仍存在一些深层次的问题。

  两年过去了,“打车难”问题是否得到有效解决?旅客出行是否满意?10月16日夜间至17日凌晨,首次受邀参加国务院第七次大督查第一督查组的全国人大代表朱惠英、全国政协委员李国华带队赴北京南站,通过明察暗访、实地体验等方式,对曾经督查发现的问题开展“回头看”。

  23点10分过后,从上海虹桥、哈尔滨西等始发站出发的列车陆续进入北京南站,一小波晚高峰来临,此时出站口大厅内的地铁播报开始提示:“现在只有4号线往北,到安和桥北”。

  在出站口大厅内,朱惠英和李国华会同督查组成员根据不同列车班次,随机询问到站旅客坐车情况,“我们学生往返北京经常要到这个站,现在比以前好多了,不仅地铁通勤时间延长,打出租车也比较容易。”一位在京读书的大学生说。

  随后,督查组成员来到西停车场地下一层G、H区,查看旅客打出租车情况。超过200米长的候车通道内,旅客排队长度不到通道的一半。督查组成员现场统计,在10分钟内有45辆车载走61人,单名旅客候车时间不超过12分钟。“效率还是不错的,出租车也比较多。”朱惠英说。

  时间接近零点,位于北广场公交停车点的免费摆渡车已坐满乘客,车旁的公交站牌显示,车辆从北广场站发车最后返回出发站,途经自新路口北、菜市口北等7个站,运营时间为23点至零点。

  “两年多来,我们通过多种方式,协调延长公交、地铁运营时间,增开公交夜班线路、高铁专线和定制公交,上线免费摆渡车,调派3家出租车公司、3家党员雷锋车队参与保点运输,保障晚间抵京旅客顺利出行。”北京市重点站区管理委员会北京南站地区管理办公室主任贾京生向督查组表示,目前整治工作仍在进行中。

  两年前,北京南站北面的南站幸福路黑车占道揽客、漫天要价等问题,群众反映最为强烈。督查组深夜实地调查发现,如今这条街道已恢复正常通行秩序。“通过开展联合执法,采取人盯车巡和车牌识别监控技术,发现黑车便迅速定位查处或加以驱离。”贾京生说。

  “我们要巩固现阶段成果,随着客流人流量逐渐恢复,稍有松懈就可能反弹,必须要长期坚持。”贾京生向督查组表示,接下来,车站将会同相关部门加大保障力度,继续提升车站周边运力,加强停车场建设,方便更多车辆进出。

  “通过实地督查,我们看到了这两年北京南站的整改成效,感谢你们的辛勤付出,让来京旅客感受到了首都的温暖。”李国华说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com