国务院大督查|线上政务岂能“方便部门,为难群众“

来源:新华社| 2020-10-21 08:09:11|

  新华社石家庄10月20日电题:为落户近4个月排上“网约号”,线上政务岂能“方便部门,为难群众”

  新华社记者闫睿

  办理落户需要多长时间?河北省大厂回族自治县公安局通过开展“先网上预约,后现场办理”给出的答案是:周一至周五,每天发放“人才、务工、经商落户”号47个,由于号源供需失衡,办事群众反映,被“堵”在网上预约环节普遍超过1个月,有的甚至等待近4个月。这种“方便自己,为难群众”的部门做法,随着国务院督查组的介入,有望得到解决。

  10月16日,根据群众在国务院“互联网+督查”平台举报的线索,国务院第七次大督查第二督查组进行了实地核查,发现情况属实。

  据了解,自今年5月起,到大厂回族自治县公安局办事大厅办事,需先在一个名叫“预约排队”的微信公众号上预约,拿到号后再现场办理。每天发放“人才、务工、经商落户”47号次,“婚迁、投靠落户”22号次,“准迁签发”41号次。2020年5月7日,该县执行的《廊坊市深化户籍制度改革实施细则》生效,由于人才类群体落户条件放宽,落户人数激增。

  据现场办事群众反映,每周五下午,公众号统一开放下一周号源。放号时,页面要么打不开,要么打开时已无号,一般要几周甚至几个月才能抢到号。

  在办事大厅,督查组遇到一位女士。从6月起,她费尽周折近4个月,终于抢到了号。“因落户直接关系孩子上学,每周五下午,全家都特别紧张,一起守着手机抢号。”这位女士说。

  据大厂回族自治县人民政府提供的“网上预约系统”后台数据显示,8月28日预约办理存量3547人,10月10日下降至2845人。对此,当地公安部门称,此前已将受理窗口由2个增至4个,但仍不能满足群众落户需求。

  督查组认为,充分利用信息化手段,有助于更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题。大厂回族自治县公安局推行网上预约,有利于减少群众聚集,保障现场秩序。但由于发放号源远不能满足实际需求,导致大量办事群众被“堵”在网上预约环节,群众意见很大。

  对此,河北省廊坊市常务副市长贾永清专门调度,由该市公安局常务副局长牵头负责,协调全市公安系统户籍警力,协助大厂回族自治县加速办理今年5月7日以来积压的迁入申请。同时进一步研究改进工作,推进新设办事窗口,增加“人才、务工、经商落户”号源,将申请表在外网发布,由群众提前填写,缩短现场办理时间,提高办事效率。

  督查组建议,应就此类问题举一反三,全面把握群众需求,统筹好线上、线下服务能力。特别是常态化疫情防控下,要及时调整工作思路,不能简单一刀切,将办事群众“堵”在网上、“挡”在门外。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com