以自然之道,养万物之生——第四届中国绿化博览会亮点扫描

来源:新华社| 2020-10-21 09:50:13|

  新华社贵阳10月20日电题:以自然之道,养万物之生——第四届中国绿化博览会亮点扫描

  新华社记者齐健、刘智强

  由全国绿化委员会、国家林业和草原局、贵州省人民政府主办的第四届中国绿化博览会,展示了我国生态文明和国土绿化建设成就,56个展园践行“以自然之道,养万物之生”的理念,亮点纷呈。

(图文互动)(1)以自然之道,养万物之生——第四届中国绿化博览会亮点扫描

  这是10月17日拍摄的第四届中国绿化博览会园区(无人机照片)。新华社记者 陶亮 摄

    顺势而为

  以绿色经济综合体为发展模式,首次落户西部地区的都匀绿博园采取“范式传承、顺势设计”策略,林木花卉为山水添绿增彩,彰显人与自然和谐相处的生态气质。

  “顺势而为,是本届绿博园设计和建设的关键理念。”上海复旦规划建筑设计研究院景观分院执行副院长冯一民介绍,绿博园顺山势、依水势而建,就像给山水做“微创手术”。

  绿博园有1200亩水面,靠水生植物自然净化水体;为动物栖息地“留白”,专门给鸟类留了一座无人小岛,岛上种满果树;不破坏原有地貌和植被,采用地下电缆隧道,不设置高杆路灯,照明系统融入建筑和道路护栏中。

  走进浙江园,园内的凉亭、小桥、瀑布与远处的青山绿水叠加在一起,恰如一幅灵动的水彩画。走进重庆园,模块式垂直绿化等展示了山城复合立体绿化新姿。中国城市规划设计研究院风景园林分院副总工程师唐进群认为,以天然山水为本底,造园兴绿却不破坏山水之势,是国土绿化高质量发展理念的延伸。

(图文互动)(2)以自然之道,养万物之生——第四届中国绿化博览会亮点扫描

这是10月18日在第四届中国绿化博览会园区内拍摄的浙江园展区(无人机照片)。新华社记者 陶亮 摄

   变废为宝

  岩石花园、昆虫旅馆、城市阳台、苔藓涂鸦墙……走进上海园,浓浓的绿色循环理念扑面而来。

  负责展园设计的华东建筑设计研究院有限公司设计所所长施皓介绍,上海园采用生态线性排水沟和渗滤沟设计,整个园区内的雨水汇入地势最低的“生态湿地”板块调蓄,利用土壤渗滤净化和生物处理后,可用作景观、灌溉和喷雾。

  废弃的水泥管被做成花坛,与鲜花绿地相得益彰;废弃的瓦片、木材和干草搭建起墙体,为昆虫营造一个“家”。施皓说,昆虫是生物多样性的重要一环,昆虫旅馆为它们提供了良好的栖息地。

  西北展区的宁夏园、陕西园、甘肃园等,突出黄河流域生态建设和高质量发展特色。西南展区的四川园,栈道用碳化竹板搭建,屏风用竹编制,营造出绿色生态空间。

(图文互动)(3)以自然之道,养万物之生——第四届中国绿化博览会亮点扫描

参观者在第四届中国绿化博览会园区内的上海园展区游览拍照(10月18日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  共生共荣

  绿博园内,已有400多种珍稀花卉林木落地生根、开花结果,其中有不少适宜在贵州生长的各地特色物种。

  在贵州园,巨型松果状的多样性物种基因库让人耳目一新,多样性物种基因库珍稀植物标本墙展示了100多份植物标本。解说员向游客介绍:“生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础,绿博会传递尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,激励我们探索人与自然和谐共生之路。”

  贵州黔南仅去年冬季,就发动群众营造当地特色的油茶、无患子、山桐子种植基地超过5万亩,实现“社会得绿、企业得利、农户得惠”的共赢目标。

  广东园突出介绍了“大地植绿、心中播绿、全民享绿”的森林城市建设理念。上海园贯穿“人与自然共生共荣”的理念,参观全程采用无障碍坡道,“花海梯田”的夯土根据水土流失状况及时调整。

  上海市绿化管理指导站副站长陈志华说,绿博园建设跟国土绿化一样,“三分种、七分养”,除了创新设计、精湛施工,更重要的是完善养护管理,国土绿化需要人人参与。

(图文互动)(5)以自然之道,养万物之生——第四届中国绿化博览会亮点扫描

参观者在第四届中国绿化博览会园区内的上海园展区游览(10月18日摄)。新华社记者 陶亮 摄

(图文互动)(4)以自然之道,养万物之生——第四届中国绿化博览会亮点扫描

参观者在第四届中国绿化博览会园区内的浙江园展区游览(10月18日摄)。新华社记者 陶亮 摄

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com