农业农村部:明年元旦春节猪肉供应量将同比增3成

来源:新华社| 2020-10-28 09:27:39|

  新华社北京10月27日电(记者于文静)农业农村部总经济师魏百刚27日表示,农业农村部近期组织专家分析测算,综合考虑生猪生产恢复情况、猪肉进口、消费需求等因素,预计明年元旦、春节期间,猪肉供应量同比会增加3成左右。

  魏百刚是在国务院新闻办27日举行的发布会上作上述表示的。

  据了解,今年以来,各地贯彻党中央、国务院出台的一系列生猪生产恢复扶持政策,加快养殖场户扩能增养,抓好非洲猪瘟常态化防控,有力推动了生猪生产恢复。

  魏百刚介绍说,前三季度我国新建投产1.25万个规模养猪场,复养了1.34万个空栏的规模养猪场。到9月底,全国生猪存栏达到3.7亿头,恢复到2017年末的84%;能繁母猪存栏达到3822万头,恢复到2017年末的86%。

  “随着生猪生产快速恢复,出栏量增加,猪肉价格已连续8周回落。目前,集贸市场价格每公斤49.23元,比今年2月份的最高点低了10.41元,回落趋势明显。”他说,随着明年元旦、春节期间猪肉供应量增加,价格总体将低于去年同期水平,不会出现价格大幅上涨的情况,后期随着生猪出栏量和猪肉供应量增加,价格将逐步回落到正常水平。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com