农民收入提前实现翻番目标 今年将有更多获得感

来源:新华社| 2020-10-28 09:30:05|

  新华社北京10月27日电(记者于文静)农业农村部副部长刘焕鑫27日表示,2019年农村居民人均可支配收入突破1.6万元,农民收入提前实现翻番目标。今年前三季度农村居民人均可支配收入达到12297元,实际增长1.6%,第四季度增速有望继续提高,小康之年农民将有更多获得感。

  刘焕鑫是在国务院新闻办27日举行的新闻发布会上作上述表示的。他介绍说,“十三五”时期,城乡居民收入差距持续缩小,由2015年的2.73:1缩小到2019年的2.64:1。

  据了解,“十三五”期间,产业发展带动农民脱贫增收效果显著。到今年底,现行标准下贫困人口将全部脱贫,832个贫困县将全部摘帽,区域性整体贫困问题将得到解决。目前产业扶贫政策覆盖了98%的贫困户,贫困地区累计实施产业扶贫项目超过100万个,建成各类产业扶贫基地超过30万个,每个贫困县都形成了特色鲜明、带贫能力强的主导产业。

  农业农村部总经济师魏百刚在发布会上表示,近年来我国乡村产业加快发展,农村一二三产业加快融合,已经成为农民就业增收的重要支撑和乡村经济发展的重要增长极。今后将继续以农业供给侧结构性改革为主线,打造产业融合发展平台载体,延长产业链、提升价值链,加快形成以农民、企业和社会多方参与的乡村产业发展格局。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com